1. Новости
Заметки пользователей
08.10.2009 14:44
4531
5
08.10.2009 14:44
PDF
4531
5

Приказ - всем расти!

Автор: Wanderer_from

Игорь Олегович считает, что без малого 9 миллиардов рублей будет достаточно для "подъема с колен" телекомпромышленности в этой стране:


Поддержка на 8,75 млрд руб.

Такую сумму компании «Связьинвеста» могут потратить до конца 2015 г. на закупку отечественного телекоммуникационного оборудования. Таково предложение рабочей группы президентской комиссии по модернизации экономики

В конце октября президентская комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России рассмотрит четыре проекта, представленных рабочей группой во главе с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. Все они призваны поддержать отечественную телекоммуникационную отрасль и, в частности, производителей оборудования. Далее



И даже вот есть прямая речь (лучше один раз увидеть):



Вот и созрели мы для следующего этапа. Посчитаемся, как водится:

9 млрд. рублей, это 300 млн. долларов. До 2015 года у нас осталось 6 лет. Итого, в год в среднем мы будем производить и покупать российского оборудования на 50 млн. долларов (1,46 млрд.руб.).

Мировой годовой рынок только оборудования DWDM оценивается в 5-7 млрд. долларов. Т.е., если ВСЕ деньги (а Щеголев называл полный спектр телеком-оборудования вплоть до космических систем), то эти деньги составят максимум 1% мирового рынка.

А вот одно из последних трендов по информации J`son & Partners. "Состояние и развитие рынка телекоммуникационного оборудования". Это в миллиардах рублей. (не реклама, но отсылка к источнику)

Приказ - всем расти!

Не трудно подсчитать, что и на российском-то рынке сумма правительственных денег не займет существенной доли. Максимум, что можно извлечь из госвливаний это откат лулзы. Т.е. делается это исключительно в целях приятности действий самого процесса.

Более действенной поддержкой Отечеством российского хайтека, на мой взгляд, стало бы сокращение налогов на физлиц. Но на такой шаг не решится ни один здравомыслящий сидящий плотно на своем месте чиновник. Ибо борьба с коррупцией. И с уклонением от налогообложения.

Действительно, чиновник подписавший (или принесший на подпись старшим) документ автоматом попадает под подозрение по лоббированию. Ну действительно, а "как отличить компанию занимающуюся информационными технологиями от чисто торговой компании"? А вдруг как ВСЕ перепишут уставы своих ООО и станут заниматься "разработкой программного обеспечения"? Вы представляете объем бедствия?

Единый социальный налог составляет... 5,5% от ВСЕХ налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации. Плюс налоги на доходы физических лиц - 17,7%. Т.е. общие доходы бюджетов от оплаченного труда составляет 23,2%. При этом поступления от добычи нефти в структуре доходов бюджета составляет всего 18,8%.

Так что если вам будут говорить, что мы живем на нефтяные деньги, то значит, что вам врут. Мы живем на доходы от деятельности предприятий (30,5% в структуре бюджетов) и на доходы физлиц. Причем, есть ощущения, что порядка половины з/п таки россияне скрывают.

Впрочем, от бюджетов на телекомоборудование, плавно перейдем к главному:



Расшифровываю: Отечество поставило цели и задачи.

  1. Доля телекома в ВВП составит 4% (повышение на 0,9 процентных пункта). Это значит, доходы от каждого живущего в стране должны более чем удвоиться и составить 20 тыс. рублей в год с каждого, включая грудного младенца.
  2. На фиксу почти забили. Рост в 40% за шесть лет - это тьфу. Всего 8,5% росту в год. Для справки - сейчас в фиксированной телефонии не просто стагнация, но пошел уже и отток где-то в районе минус десятых долей процента в год.
  3. Мобилка достигла потолка.
  4. Проникновение ШПД должно достичь 60% проникновения. Не на домохозяйство. На КАЖДОГО. Рост должен составить почти 7 раз. Подсчитал я... Получается, что при аннуитете рост должен составлять не менее 46,15% в год (sic!)
  5. Интернет должен достичь 60% проникновения. Сейчас, как утверждают, это 33%. Ну имеется ввиду всех жителей, которые на одноклассники заходит с работы или телефончика. Как заставить пользоваться Интернетом грудных младенцев и детей в возрасте до 5 лет (5,1%, по данным Госкомстата) и пенсионеров от 60 лет (17%) я себе с трудом представляю. Если учесть, что нужно из 100% жителей исключить бомжей, душевнобольных и неграмотных (говорят, что не менее 15%), то задача будет трудноватенькой...

ОБЩИЙ ВЫВОД:

Наше с вами Правительство имеет желание по интенсификации развития информационных технологий в России. Но потенции нет.

Для реализации желаний рынку выставляют ориентиры роста. Если верить в достижение поставленных долгосрочных целей, то телекоммуникационная отрасль должна расти опережающими все остальные отрасли темпами. Особливо Отечеству хочется вырваться вперед в области широкополосного доступа. Вот если б еще Щеголев назвал что считать широкополосным доступом, то вообще бы было прекрасно.

Но. Поставленные цели не в полной мере соответствуют критериям SMART и не учитывают ограничения налагаемые технологиями и рынками. Разбор с синенькими моими комментариями:

Конкретные цели (S)

Цель должна быть чётко сформулирована. Иначе в конечном итоге может быть достигнут результат, отличающийся от запланированного.
Задача не четкая. Происходит подмена целей задачами. Цель - достигнуть прорыва в области телекоммуникаций. Хотя бы уровня Восточной Европы. Мы же видим "увеличение основных телефонных аппаратов" и какого-то неустановленного уровня  ШПД (сферический конь в вакууме).

Измеримые цели (M)

Если у цели не будет каких-либо измеримых параметров, то будет невозможно определить, достигнут ли результат.
Принципиально, критерий измеримости есть. Вопрос только по ШПД - что же будет называться ШПД и чем это отличается от Интернет-доступа?

Достижимые цели (A)

Цели используются в качестве стимула для решения каких-то задач и, таким образом, дальнейшего продвижения вперёд за счёт достижения успеха. Не нужно ставить такие цели, которые наоборот приводили бы к увеличению стрессов в вашей жизни. Стоит ставить достаточно сложные цели, предполагающие усилия, но при этом иметь ввиду, что они должны быть достижимыми.
Цели принципиально достижимые, но не учитывающие ограничений внешнего характера. Легко сказать - 70% населения должны пользоваться Интернет-доступом. А все ли смогут? Простая арифметика и здравый смысл требуют исключить из ста процентов детей не умеющих читать и пенсионеров, не умеющих пользоваться компьютером. Кроме того, существуют больные, убогие и инвалиды, которые физически не могут пользоваться услугой в современной реализации. И это только одно ограничение... Можно быстро назвать еще ряд - готовность инфраструктуры и технологий, контент и базовая выгода, авторское право... Тысячи их!

Ориентированные на результат цели (R)

Цели должны характеризоваться исходя из результата, а не проделываемой работы. Таким образом достигается эффективность. Можно поставить себе цель приходить на работу на час раньше, но если при этом не определить ожидаемый от этого результат, то этот час можно провести попивая кофе или просто болтая.
А вот результат-то как раз и не определен. Ну у что, что количество ОТА вырастет на 40%. Как этот достижение этого показателя поможет основной массе населения добывать пищу?

Цели, соотносимые с конкретным сроком (T)

Любая цель должна быть выполнима в определённом временном измерении. Время-то назначено. Но, мне просто интересно, результаты меряются в начале 2015 года или таки в конце? В каком месте мы будем подводить итоги?

 

ОБЩИЙ ИТОГ:
Уж если и будет расти телекоммуникционная отрасль на указанные 29% в доле ВВП, то никак не из-за госвливаний в разработку телекомоборудования отечественного производства.

 -----------------------------  

Другие записи этого автора:

Из далека долго... течет река Волга...

Щеголев срывает покровы. Интервью для занятых

Согласен. Прошу обеспечить интересы государства.

Зачем люди работают качественно? (про телеком)

Выбросьте ваш iPhone

5 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Гость Эдуард
Гость Эдуард

НЕ даром потрачены деньги на обучение :)

Все грамотно и... хочется плакать :(

ahey
ahey

Министр Игорь Щеголев считает, что без малого 9 миллиардов рублей будет достаточно для "подъема с колен" телекомпромышленности в этой стране. Посчитаем.

 

Читать полностью

turba
turba

Дауж, на первое время будет достаточно..)

fasmond
fasmond

интересно, а сколько из этих миллиардов реально пойдут на становление, а сколько останутся в карманах)

Kostja
Kostja

Скажите, а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?