vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Технология Infiniband готовится к конкуренции с Ethernet 4

Дата публикации: 28.05.2009
Количество просмотров: 2077
Наращивая скорость до 80 Гбит\с, технология Infiniband готовится потеснить Ethernet не только на рынке высокопроизводительных вычислений, но и в более массовых задачах.
Ethernet на протяжении прошлого десятилетия проявлял себя как доминирующая технология организации сетевых коммуникаций, но при этом он не являлся единственным возможным вариантом. Технология Infiniband, которая обеспечивает значительно более высокую пропускную способность для вычислительных приложений, долгое время оставалась узконишевым решением, но сейчас готовится расширить сферу применения, пишет InternetNews.com.
Сегодня Infiniband используется в самом мощном компьютере в мире, так как имеет наиболее высокую пропускную способность. Но при этом всё же, Infiniband приходится постоянно конкурировать с Ethernet. Эту ситуацию стремится изменить Infiniband Trade Association (IBTA). «Ethernet уже не так эффективен – и это становится особенно важным с использованием новой архитектуры серверных процессоров Intel Nehalem. Infiniband дает возможность полностью использовать преимущества новой вычислительной платформы, предоставляя скорости до 40 Гбит/с, в то время как в Ethernet такие скорости еще на стадии разработки», – говорит представитель IBTA, Брайн Спаркс (Brian Sparks). Спаркс добавил, что Infiniband уже используется более чем в 5 миллионах портов с пропускной способностью от 10 Гбит/с до 40 Г/бит, что является вполне приличным результатом за прошлый год.
«Долго считалось, что «всё, что не Ethernet – должно умереть», но теперь мы действительно имеем возможность объединить две технологии в центрах обработки и хранения данных», - говорит Спаркс. Между тем, по его словам, рынок десятигигабитного Ethernet, который формировался в течение последних 5 лет, так и остался неразвитым. Более чем две трети отгрузок через порты Ethernet находятся фактически в диапазонах до 100 Mбит/с. Президент корпорации Ethernet, Брэд Боз (Brad Booth), сказал в интервью InternetNews.com, что с внедрением новых стандартов, время ожидания и пропускная способность через Ethernet будут сопоставимы с показателями Infiniband.
В то время как Ethernet начнёт приближаться к стандартам 40 Гбит/с, Infiniband продвинется ещё дальше. «Infiniband сейчас работает на 40 Гбит/с, но мы собираемся выйти на 80 Гбит/с к 2010г.», - сказал Спаркс.
Несмотря на большие скорости и низкое время ожидания, Infiniband все же сталкивается с некоторыми существенными трудностями на рынке, по утверждению Вильяма Ли (William Lee), старшего менеджера по продажам компании Mellanox Infiniband.
«Для большинства сетей и информационных центров сеть Ethernet достаточно хороша», – считает Ли. «Восприятие этого поддерживается тем, что оборудование для Ethernet бесплатно, потому что установлено в большинство производимых серверов. Но мы видим много возможностей в областях, где рабочие приложения нуждаются в более высокой пропускной способности или более низком времени ожидания».
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15808/tehnologiya-infiniband-gotovitsya-k-konkurentsii-s-ethernet-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться