vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США снова возрождают доступ в интернет через электросети 2

Дата публикации: 27.04.2009
Количество просмотров: 5370
Автор:

Специальные приложения Smart Grid по предоставлению доступа к широкополосному интернету с помощью электросетей набирают обороты, сообщает портал Telecommunication Online.

Технология BPL (broadband over powerline) при активной поддержке специалистов отрасли пытается занять ведущую роль в распространении широкополосного доступа в интернет. Однако существуют определенные препятствия этому, отмечает американское издание The Washington Post.

В небольшом городке американского штата Вирджиния, Манассас, местный BPL-провайдер ComTech принял решение прекратить предоставление своих сервисов, поскольку ими пользовалось всего 670 абонентов.

Сторонники технологии BPL говорят о том, что она позволяет получить доступ в интернет по вполне приемлемой цене в $25 в месяц. Но многие считают, что лучше поручить предоставление таких услуг телеком- и кабельным компаниям. Это утверждение поддержали компании Comcast и Verizon, пообещав, что смогут обеспечить такой же экономичный вариант пользования широкополосными сетями.

Так компания Verizon заверила жителей города Манассас, что она сможет провести свое оптоволокно FiOS к их домам к 2011 году, а Comcast решили сыграть на вопросе цены, заявив, что будут предоставлять доступ к широкополосному интернету по цене $25 в месяц.

В этом нет ничего удивительного, ведь рынок поставщиков BPL-услуг довольно скуден в США. В прошлом году согласно отчету Федерального Агентства по Телекоммуникациям число подписчиков BPL равнялось всего 5000.

Возникает вопрос: что мешает технологии BPL стать ведущей в сфере предоставления интернет-услуг?

Технология BPL получила свое распространение благодаря таким крупным компаниям, как Nortel, и первая трудность, вставшая на пути нового метода модуляции - это помехи. Эта проблема возникла при тестовых испытаниях проекта Nortel - United Utilities NorWeb project - во время испытания произошли замыкания уличных фонарей, а под воздействием волн они превращались в антенны, влияющие на другие системы вокруг.

Новую жизнь для технологии BPL смогут дать приложения Smart Grid, которые представляют собой комбинацию спутниковой антенны smart meter, беспроводных технологий, сенсоров и программного обеспечения, которые осуществляют контроль над электросетями.

Электросетевые предприятия проявляют все больший интерес к приложениям Smart Grid, что является стимулом для дальнейших разработок BPL-специалистов. Например, компании Ambient и BelFuse заключили договор поставки материалов для производства комплектующих устройств Smart Grid.

Кроме того, согласно "плану спасения" Обамы правительство США выделит $4,5 млрд. для поддержания технологии smart grid. Сеть Smart Grid подразумевает под собой наличие устройств smart meter в домах потребителей. Это устройство замеряет уровень потребления электроэнергии и направляет эту информацию либо через электросеть, либо через сотовую сеть для обработки в расчетный центр электросетевой компании. Именно таким образом настроены электросети в городе Манассас, который, по сути, является пилотным проектом в этом направлении. По словам Грегга Полсона (Gregg Paulson), заместителя директора Отдела электросетей г. Манассас, этот проект позволит жителям города отслеживать потребление электроэнергии, что позволит вести экономную политику в рамках города в целом.

Роб Рэнк (Rob Ranck), президент BPL-компании Home Plug Alliance, считает, что хотя у этой технологии есть все шансы заменить широкополосные сети, пока что она будет использоваться исключительно для контроля за потреблением электроэнергии.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15155/v-ssha-snova-vozrojdayut-dostup-v-internet-cherez-elektroseti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться