vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Развитие сети интернет закончится в 2012

Дата публикации: 05.04.2009
Количество просмотров: 4197

В наше время социальных сетей и онлайнового видео, когда следующее поколение растет, не представляя себе жизни без глобальной сети, казалось бы, только безумец может думать о возможном потенциальном крахе интернета уже в недалеком будущем. Но не будем спешить. Существует достаточно признаков, указывающих на тот факт, что архитектура нынешней глобальной сети, возможно, больше не способна эффективно масштабироваться и далее. Требования к полосе пропускания растут по экспоненте, в то время как инвестиции провайдеров в свою инфраструктуру растут линейно. Если представить себе пересечение этих линий на графике, мы будем "видеть" точку, за которой требования к пропускной способности сетей обгонят возможности интернет-провайдеров, пишет информационное издание NetworkWorld.

"Появление" этой точки произойдет, по всей видимости, в 2012 году. Избежать этого практически невозможно. Провайдеры (и даже правительство) не смогут решить проблему просто увеличением инвестиций, поскольку обеспечение доступа к глобальной сети как бизнес, в лучшем случае безубыточен, но, зачастую, приносит немалые финансовые потери.

И это только верхушка айсберга. В октябре прошлого года чиновники из Internet Engineering Task Force (IETF) фактически признали, что попытка внедрения протокола IPv6, способного почти бесконечно увеличить адресное пространство интернета и обеспечить масштабируемость маршрутизации следующего поколения, по сути, провалилась.

Так возможно ли, что в самой архитектуре современной глобальной сети кроются фундаментальнейшие недостатки? Что архитектура нынешнего интернета просто нежизнеспособна? И следует вообще поставить вопрос иначе: а всем ли нужен интернет, в его нынешнем виде, в действительности?

Последний вопрос похож на бред сумасшедшего, но в последние несколько месяцев он обрел под собой достаточно устойчивое основание. Глобальным поставщикам контента, вроде Google или Amazon, в некоторой перспективе интересен лишь вопрос получения потребителями информации с их ресурсов. Имеется ли при этом у потребителя доступ куда-либо еще - уже неважно. Таким образом, открывается прямой путь для создания оверлейных сетей, "заточенных" под поставку контента из определенных мест. В то же время, крупные операторы также не понимают, с какой это стати они должны волноваться о работоспособности глобальной сети.

Другими словами, и поставщики контента, и поставщики услуг доступа, не прочь вернуться к состоянию, когда потребность в приложении или контенте, вынуждают приобретать и конкретный способ их получения.

Но конечному потребителю нужен как раз открытый интернет. С его возможностью свободно обеспечить доступ к приложению или контенту из любой точки мира. Поэтому, отвечая на первые два вопроса, следует признать, что серьезные недостатки в архитектуре глобальной сети действительно есть, но их исследуют и будут пытаться исправить. Именно об этом пойдет речь на конференции FutureNet, которая пройдет с 4 по 7 мая в Бостоне (США).

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15007/razvitie-seti-internet-zakonchitsya-v-2012.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться