vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Американский муниципалитет придумал способ строить безубыточные Wi-Fi-сети

Дата публикации: 02.04.2009
Количество просмотров: 2527

В городе Огаста (Augusta, США, шт. Джорджия) недавно была запущена в эксплуатацию Wi-Fi сеть, строительство которой осуществлено полностью на муниципальные деньги. Кроме того, город возьмет на себя практически все затраты на ее обслуживание. Вместе с тем, по мнению чиновников, придуманная ими схема развития проекта максимальна выгодна и для города, и для оператора, который возьмет беспроводную сеть на обслуживание, пишет Government Technology.

Городские власти уверены, что получить прибыль можно подключив совсем немного абонентов. Договор должны оформить не менее 2% граждан, постоянно находящихся в зоне беспроводной сети, охватывающей большую часть центра города (4 кв. мили). Если этот план сработает, то в Огасте будет муниципальная Wi-Fi-сеть, не требующая денег налогоплательщиков на ее обслуживание.

Стоимость развертывания Wi-Fi-сети в Огасте составила 850 тыс. долларов, которые предоставлены по государственному гранту и выделены из местного бюджета. Строила сеть компания Gibson Technical Services, она же и займется ее обслуживанием, а также продажей услуг. Если это станет выгодно, то городской бюджет получит 30% прибыли, заработанной Gibson Technical Services. Ключевой момент плана городских властей - чрезвычайно низкие эксплуатационные расходы. Связисты не выделяли деньги на строительство и, в соответствии с соглашением, получили ее в аренду за 1$. Кроме того, основные расходы на электроэнергию понесет город, поскольку активное оборудование сети подключено к инфраструктуре, находящейся в собственности города. Gibson Technical Services заплатит только за магистральный канал, соединяющий муниципальную сеть с интернет.

Принцип, предложенный властями Огасты, является противоположным бизнес-моделям, использованным при строительстве муниципальных беспроводных сетей в Хьюстоне и Филадельфии, где строительство Wi-Fi-сетей велось на деньги операторов связи с использованием инфраструктуры, находящейся в собственности города. В обмен городские администрации получили право использовать эти сети для общественной безопасности и других государственных услуг. Однако эти сети оказались нерентабельными, поскольку операторы не смогли подключить достаточное количество абонентов.

Согласно плану властей Огасты, граждане могут каждый день использовать Wi-Fi-сеть бесплатно в течение 2 часов на ограниченной скорости (немного медленнее, чем DSL). Если этого окажется недостаточно, то они могут купить более быстрый доступ к сети по ежедневным, почасовым или ежемесячным тарифам. По мнению Гэри Хьюета (Gary Hewett), помощника директора городского департамента информационных технологий, стратегия Wi-Fi-сети, предложенная городским правительством, не является какой-то инновацией, просто это была наилучшая идея из всех остальных, которые рассматривались для оптимизации расходов городского бюджета.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15000/amerikanskiy-munitsipalitet-pridumal-sposob-stroit-bezubyitochnyie-wi-fi-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться