vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эксплуатация FSO Artolink (АОЛС, АОЛП)

Дата публикации: 11.03.2009
Количество просмотров: 5755

Компанией ООО "Мостком", в течение 6 месяцев проводила опытную эксплуатацию FSO оборудования Artolink, модель M1 FE-2A-R на дистанции 4,5км. Статистические результаты работы гибридного радио-оптического беспроводного канала связи M1 FE-2A-R на трассе протяженностью 4,5 км убедительно подтверждают высокую надежность такого решения для операторов связи, интернет провайдеров на "последней миле" и не только.

В настоящее время широкое распространение как средство доставки трафика на "последней миле", а также в качестве резервной, аварийной, временной и оперативной связи получили беспроводные атмосферные оптические линии связи (АОЛС, АОЛП, FSO). Наряду с основными преимуществами АОЛС (высокая скорость и скрытность передачи информации, быстрота развертывания, отсутствие лицензирования оптического диапазона, высокая помехозащищенность и т.д.) широко известен и их главный недостаток - зависимость доступности канала связи от погодных условий.

Опытная линия связи была развернута на пролете длиной 4,5 км, в г.Рязани. На пути следования луча расположены заливные луга с двумя водоемами (в межсезонье там наблюдаются частые туманы, а летом - восходящие тепловые потоки) и участок окружной дороги. В состав оборудования М1 FE-2А-R входили два серийных приемопередающих модуля (ППМ) с интерфейсом 100Base-TX и поддержкой технологии "двойного канала" и откалиброванное для работы в качестве резервного канала оборудование preWiMAX.

Статистические результаты работы гибридного радио-оптического беспроводного канала связи на трассе протяженностью 4,5 км убедительно подтверждают высокую надежность такого решения. Использование только FSO-оборудования в условиях средней полосы России не позволяет на столь длинных пролетах получить приемлемую надежность канала ни при каких условиях. Введение в состав FSO-оборудования относительно доступного радиоканала дает возможность поднять надежность соединения практически до уровня операторской. При этом в течение более 96% времени обеспечивается канал с пропускной способностью, равной волоконно-оптическим соединениям, и только несколько процентов времени канал работает на характерных для радиотехнологий скоростях, т.е. порядка 10 Мбит/с.

Более подробная информация: журнал "Технологии и средства связи" № 6, 2008г. стр. 47-49 , статья на сайте.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14839/ekspluatatsiya-fso-artolink-aols-aolp-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться