vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ИВК предложила методологию защиты наиболее важного типа информационных систем на 11-м Национальном форуме информационной безопасности

Дата публикации: 05.02.2009
Количество просмотров: 1566

Компания ИВК, - один из ведущих российских производителей компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации, приняла участие в работе 11-го Национального форума "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества" (Москва, 29-30 января). На Форуме ИВК представила методологию интегрированного управления разграничением доступа (РД) в территориально-распределенных информационных системах со слабыми межмодульными связями.

В монолитных информационных системах каждый фрагмент программного кода может, в принципе, непосредственно считывать или модифицировать практически любые элементы данных, с которыми работает система. Такая архитектура позволяет несколько ускорить и удешевить процесс разработки, но отладка и сопровождение системы становятся исключительно трудоемким процессом. Единственным действенным способом избежать этой проблемы является переход к модульной архитектуре, в которой каждый блок имеет четкую функциональную специализацию, инкапсулирует управление соответствующим подмножеством информационной базы системы и взаимодействует с другими блоками исключительно через четко формализованные программные интерфейсы. Преимущества такого подхода особенно сильно проявляются в гетерогенной территориально-распределенной вычислительной среде. Именно поэтому стремление к ослаблению межмодульных связей и созданию слабосвязанных систем сохраняется при смене парадигм: мониторы транзакций, асинхронные очереди, сервис-ориентированная архитектура (и Web-сервисы как её конкретная реализация). Вместе с тем, такие системы имеют и важный недостаток - в них существенно труднее решать задачу управления, и в особенности, управления безопасностью.

Напомним, что для технологии Web-сервисов, которая в настоящее время является, по сути, единственной общепризнанной реализацией концепции сервис-ориентированной архитектуры, разработан ряд стандартов по защите обрабатываемых данных (например, серия стандартов WS-* и стандарты SAML / XACML). Однако эти стандарты не закрывают всех вопросов разграничения доступа в слабо связанных системах - в них решена лишь задача управления доступом к приложениям (сервисам) и специфическим для этих приложений информационным объектам. Но сами эти объекты являются вторичными информационным ресурсам, т.е. результатом сложных преобразований первичных данных, хранящихся в файлах, БД и многих других информационных источниках.

В докладе ИВК рассмотрен предложенный компанией универсальный способ обеспечения безопасности информации на основе базового инфраструктурного элемента системы, универсальной защищенной транспортной магистрали - корпоративной сервисной шины (Enterprise Service Bus, ESB). Кроме того, сформулированы требования к защищённой ESB, а также рассмотрены практические способы выполнения этих требований в системах электронного документооборота и информационных системах других типов.

Отметим, что предложенная методология опирается на многолетний реальный опыт компании ИВК по защите информации в территориально-распределенных гетерогенных ИС коммерческих предприятий, государственных учреждений и силовых ведомств. Компания разработала и уже более пяти лет продвигает на российский рынок ПО класса middleware "ИВК ЮпитерTM", в котором интегрированы функции гарантированной передачи, логической обработки и хранения информации, унифицированного доступа к информации, а также целый комплекс функций ИБ. Среди них: контроль целостности и подлинности ПО, защита информации при хранении данных и передаче их по линиям связи, идентификация и аутентификация, разграничение доступа, в том числе - на основании грифов секретности и др. Особо отметим, что все эти функции действуют в территориально-распределенной гетерогенной вычислительной среде, построенной с помощью любых, в том числе ненадежных каналов связи. При создании корпоративной сервисной шины (ESB) ПО "ИВК ЮпитерTM" прозрачно взаимодействует с другим продуктом компании - межсетевым экраном с расширенной функциональностью "ИВК КольчугаTM", в котором интегрирован целый комплекс инструментов для создания коммуникационной среды предприятия, а также для выявления Интернет-угроз и эффективного противодействия им в организации любого размера. Обе указанные разработки ИВК сертифицированы в соответствии с нормами законодательства, что позволяет создавать на их основе системы для обработки конфиденциальной информации и сведений, составляющих коммерческую или государственную тайну.

"Сегодня и государство, и бизнес отлично понимают, какой ущерб может нанести репутации и основной деятельности нарушение ИБ, - говорит Валерий Андреев, директор по науке и развитию компании ИВК. - Быстрого вывода ИБ на качественно новый уровень требует от российских предприятий и нормативная база, и сама жизнь. Но сделать это совсем не так просто, особенно в уже действующих системах. Слабосвязанные территориально-распределенные гетерогенные ИС - это самый сложный объект защиты. Одновременно, это - и самый важный тип систем, ведь именно так строят и будут строить свои ИС заказчики. Здесь нужны и прочная теоретическая основа, и четкая методика, и программно-технические средства. Все это мы объединили в рамках своей методологии, представленной на "Инфофоруме".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14735/ivk-predlojila-metodologiyu-zaschityi-naibolee-vajnogo-tipa-informatsionnyih-sistem-na-11-m-natsionalnom-forume-informatsionnoy-bezopasnosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться