vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Компания Ericsson сообщает о стабильных доходах, несмотря на упадок телекоммуникационного рынка

Дата публикации: 23.01.2009
Количество просмотров: 1015
Автор:

На прошлой неделе компания Nortel обратилась к правительству США за защитой от банкротства, согласно главе 11 Американского кодекса о банкротствах. Судьба телекоммуникационной компании Ericsson кардинальным образом отличается от ее коллег. Недавно был опубликован финансовый отчет этой компании за предыдущий год со стабильными показателями развития и уровнем прибыли.

Шведский гигант производства телекоммуникационного оборудования заработал в четвертом квартале 2008 г. даже больше, чем ожидалось. Уровень продаж за год поднялся на 11% и достиг 208,9 млрд. шведских крон. Доход от основной деятельности снизился до 23,9 млрд. крон, но на общие показатели это не повлияло.

Несмотря на хорошие новости, компания добавила ложку дегтя, сообщив о сокращении 5000 сотрудников в связи со стремлением сократить расходы. Из этого числа примерно пятая часть приходится на жителей самой Швеции. Стратегия сокращения затрат продолжится и в 2009 году. Расходы на реструктуризацию компании оценены примерно в 6-7 млрд. крон, но после ее завершения к середине 2010 г. это позволит компании экономить порядка 10 млрд. крон ежегодно.

Управляющий компанией Ericsson, Карл-Хенрик Сванберг (Carl-Henric Svanberg), довольно осторожно, хотя и оптимистично прокомментировал ситуацию в телекоммуникационной индустрии: "Рынок телекоммуникаций вряд ли сильно пострадает от финансового кризиса, ведь у большинства компаний довольно стабильные показатели, кроме того, уровень трафика постоянно растет", - сказал он.

Сванберг также подчеркнул, что преимущество его компании состоит в том, что у нее хорошо обстоят дела с наличностью: "Пожалуй, мы единственная компания-производитель с позитивным балансом чистых наличных средств. Стратегически это очень выгодно", - сообщил он на прошедшей недавно пресс-конференции.

Ближайшие конкуренты Ericsson - Nokia Siemens Networks и Alcatel-Lucent прогнозируют сужение рынка в этом году, а Nortel и вовсе вот-вот обанкротится. Все это, по-видимому, повлияло на дальнейший ход мыслей Сванберга, который все же признался, что было бы неразумно надеяться на то, что и в 2009 году компанию кризис не коснется.

Компания также сообщила, что ее норма прибыли, за исключением Sony Ericsson также увеличилась. Sony Ericsson в большей степени подверглась влиянию экономического кризиса и снижению потребительского спроса. На прошлой неделе совместное шведско-японское предприятие сообщило о том, что ее потери за четвертый квартал 2008 года достигли 261 млн. евро.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14664/kompaniya-ericsson-soobschaet-o-stabilnyih-dohodah-nesmotrya-na-upadok-telekommunikatsionnogo-ryinka.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться