vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Распространение IP-телефонии в сетях сотовой связи практически неизбежно 2

Дата публикации: 19.11.2008
Количество просмотров: 2877

 

Еврокомиссия взялась, по всей видимости, за изучение методов борьбы сотовых компаний с VoIP-трафиком в своих сетях. Во всяком случае, многим европейским операторам мобильной связи были отправлены анкеты, в которых необходимо указать инструментальные средства и методики фильтрации данных, связанных с работой систем IP-телефонии. Таким образом, не исключено, что власти ЕС решили разобраться, насколько методы борьбы с VoIP соответствуют законам, направленным на поддерживание честной конкуренции, сообщает Telecoms.

История отношений сотовых операторов и IP-телефонии пока далека от идиллии. Стремительно появившись в беспроводных сетях, цифровая голосовая связь напугала мобильных операторов потенциальным снижением доходов от основного вида деятельности, и многие компании отрасли поспешили заявить, что не допустят развития VoIP-услуг на базе своей инфраструктуры. Недаром, для многих очевидно, что размолвка между английским подразделением T-Mobile и VoIP-оператором Truphone произошла именно из-за опасений сотовой компании получить мощную конкуренцию, а вовсе не потому, что компании не смогли поделить платежи (как это было представлено официально).

Немногим позже, правда, ситуация претерпела определенные изменения. Например, английский сотовый оператор 3 начал активное сотрудничество со Skype, а компания Fring, представляющая одноименную программу для VoIP-связи через мобильные устройства, нашла способ договориться с австрийским 3G-оператором mobilkom. Примечательно, что в последнем случае речь идет именно о VoIP через 3G-сеть, а не о запросах с коммутацией канала через VoIP-шлюз, как это делает Skype.

Соответственно, с учетом стремительного развития тенденции реализации всех коммуникаций через IP, включая внедрение элементов голосовой связи в самые разные сетевые приложения, мы, видимо, вскоре увидим, как сотовые операторы меняют свое отношение к IP-телефонии с откровенно враждебного на диаметрально противоположное.

Дмитрий

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14467/rasprostranenie-ip-telefonii-v-setyah-sotovoy-svyazi-prakticheski-neizbejno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться