vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сформирован открытый патентный альянс для продвижения технологии WiMAX 4G

Дата публикации: 17.06.2008
Количество просмотров: 3136

Чтобы ускорить массовое распространение технологии и продуктов WiMAX, компании Alcatel-Lucent, Cisco®, Clearwire, Intel Corporation, Samsung Electronics и Sprint сформировали открытый патентный альянс (Open Patent Alliance, OPA). Он будет распространять конкурентную открытую модель пользования правами интеллектуальной собственностью и стимулировать развитие широкой отрасли WiMAX, поддерживающей новаторство за счет предоставления пользователям широкого выбора и сокращения стоимости оборудования, услуг, технологий, устройств и приложений WiMAX. WiMAX - широкополосная беспроводная IP-технология четвертого поколения (4G), поддерживающая ресурсоемкие приложения и дешевую высокоскоростную мобильную передачу данных и видео. Технология WiMAX основана на стандарте IEEE 802.16e.

Чтобы добиться поставленных целей, альянс OPA намерен создать единый пул патентов WiMAX, который предоставит компаниям-участникам доступ к патентам и лицензиям по предсказуемой цене. Пул патентов будет включать все патентные права, необходимые для внедрения стандарта WiMAX, определенного Форумом WiMAX и спецификациями IEEE 802.16e. Этот подход обеспечит дифференциацию и взаимодействие продуктов по разумной цене. Он формирует более конкурентную структуру оплаты авторских прав, при которой пользователь зарегистрированных патентов будет платить только за функции, необходимые для разработки продуктов WiMAX. В патентный пул войдут разные варианты лицензирования и платежей за интеллектуальную собственность, включая взаимозачеты и объемные скидки на приобретение патентов членами альянса.

Помимо формирования патентного пула WiMAX, члены открытого альянса будут развивать экосистему WiMAX и попытаются стать центром сосредоточения прав интеллектуальной собственности на эту технологию.

OPA стремится включить в свой пул все важнейшие патенты, необходимые для строительства сетей WiMAX. При этом альянс выберет независимого эксперта, который будет выполнять роль "патентного рефери" (определять ценность представленных патентов для стандарта WiMAX и Форума WiMAX). На начальном этапе OPA сфокусирует свое внимание на WiMAX, однако в будущем не исключается аналогичная работа и с другими стандартами.

В настоящее время в ОРА входят шесть компаний-основателей, но в будущем альянс намерен привлечь в свои ряды 6-9 компаний-инвесторов, чтобы шире охватить экономическую цепочку WiMAX и оптимизировать свое географическое присутствие. Каждая компания-инвестор получит место в совете директоров OPA. Альянс примет на постоянную работу ряд специалистов, которые будут напрямую подчиняться совету директоров. OPA будет выступать в качестве лицензионного агента для всего патентного пула WiMAX и представлять интересы всех владельцев лицензий, которые пожелают войти в альянс.

"Компания Alcatel-Lucent с самого начала активно поддержала экосистему WiMAX 802.16e. Мы верим, что огромные возможности, которые эта технология предоставляет конечным пользователям, создают условия для настоящей широкополосной беспроводной революции, - заявил Филип Керье (Philippe Keryer), президент отдела мобильного доступа Alcatel-Lucent. - Мы уверены, что формирование открытого патентного альянса полностью отвечает целям и задачам программы Alcatel-Lucent Open CPE. В результате мы сможем предложить заказчикам широкий и разнообразный ассортимент устройств, предоставить операторам небывало широкий выбор приложений и оптимизированных компактных устройств, раскрывающих огромный потенциал широкополосных беспроводных услуг WiMAX, доступных в любом месте и в любое время".

"Cisco поддерживает открытый патентный альянс и его хартию в интересах дальнейшего развития и распространения широкополосных беспроводных технологий WiMAX и расширения возможностей мобильных пользователей во всех странах мира, - отметил Бретт Гэллоуэй (Brett Galloway), старший вице-президент Cisco по вопросам беспроводной связи и безопасности. - Развитие стандарта WiMAX и распространение новаторских технологий поможет людям свободно перемещаться по всему миру, не теряя доступа к увлекательным новым приложениям и услугам".

"Clearwire полностью поддерживает альянс OPA и считает его инструментом, способным поддержать быстрое развитие открытой всемирной экосистемы WiMAX, - говорит Скотт Ричардсон (Scott Richardson), главный директор по стратегии из компании Clearwire. - Мы готовы к новаторству во всех областях технологии WiMAX от сетевой инфраструктуры до пользовательских устройств. Сегодня мобильные телефоны соединяют не географические точки, а людей. В этом же направлении мы хотим развивать технологию WiMAX. Clearwire предоставит заказчикам по-настоящему высокоскоростной доступ в Интернет в любой точке мире в мобильном режиме".

"Компания Intel активно поддерживает открытый патентный альянс, потому что хочет распространить открытость Интернета и вычислительных инфраструктур на сферу мобильной связи и услуг WiMAX, - подчеркнул Шрирам Вишванатан (Sriram Viswanathan), вице-президент Intel Capital и генеральный менеджер программы Intel WiMAX. - Мы считаем, что открытая модель интеллектуальной собственности поможет альянсу сформировать широкую, конкурентную новаторскую среду WiMAX, которая принесет большую пользу заказчикам и предоставит им большой выбор технологий и услуг".

"Samsung Electronics гордится своим участием в альянсе OPA, куда входят лидеры отрасли WiMAX, - заявил Хван Чанг (Hwan Chung), старший вице-президент Samsung Telecommunications America. - Мы считаем, что эта инициатива станет отличным стимулом для развития и распространения мобильных услуг WiMAX. Гибкая и удобная схема, принятая участниками альянса, ускорит внедрение и облегчит маркетинг этой технологии, которая предоставляет пользователям быстрые и экономичные услуги передачи данных, способные революционизировать коммуникационную отрасль".

"Мы считаем, что патентный альянс будет стимулировать развитие новаторства в беспроводной отрасли, - отметил Барри Уэст (Barry West), президент Sprint XOHM. - Открытая лицензионная программа поможет распространить WiMAX повсюду. Это приблизит день, когда абоненты смогут пользоваться удобными мобильными широкополосными услугами WiMAX с помощью новых устройств в любом месте и получить доступ к новые возможностям открытого мобильного Интернета".

Информацию о представлении патентов на тестирование можно получить на сайте OPA по адресу. Кроме того, вы можете прослушать запись web-каста о создании OPA на странице.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13855/sformirovan-otkryityiy-patentnyiy-alyans-dlya-prodvijeniya-tehnologii-wimax-4g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться