vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ИЦ "Миком" обеспечит информационную безопасность бизнес-центра "Поиск", используя решения Cisco

Дата публикации: 04.04.2008
Количество просмотров: 2435

В Ростове-на-Дону инженерный центр "Миком" приступил к реализации проекта по обеспечению информационной безопасности бизнес-центра "Поиск" (офисный центр ООО "Мегамаркет", рассчитан на 1080 рабочих мест, представляет собой 9-этажное здание общей площадью более 6000 кв.м). Комплексная защита информации организована на оборудовании Cisco, в частности, используется платформа Cisco ASA 5520. Окончательный ввод сети в эксплуатацию назначен на май с.г.

ИЦ "Миком" стал первым сертифицированным партнером Cisco уровня Select в Южном федеральном округе. Наличие данного статуса свидетельствует о высоком уровне квалификации сотрудников компании в реализации проектов в сегменте среднего и малого бизнеса. "Мы активно развиваем направление сетевой безопасности и планируем в 2008 году получить статус премьер-партнера Cisco", - говорит Виктор Титов, технический директор ИЦ "Миком".

Главная задача, стоявшая перед специалистами ИЦ "Миком" при реализации проекта в бизнес-центре "Поиск", заключалась в том, чтобы обеспечить максимальный уровень защищенности клиентов, не нарушая при этом их оперативную деятельность. В результате изучения планов перспективного развития бизнес-центра и анализа потребностей арендаторов было выбрано оборудование Cisco ASA 5520, позволяющее инсталлировать систему предотвращения вторжений (IPS). Управление платформой будет осуществляться операционной системой Cisco IOS.

Основной функционал решения Cisco ASA 5520, используемый для обеспечения информационной безопасности бизнес-центра "Поиск", включает:

  • высокопроизводительный адаптивный и надежный межсетевой экран, выполненный на основе решений Cisco PIX (используется для защиты сетей от атак из Интернета, позволяя отфильтровывать посторонний и опасный трафик);
  • систему обнаружения вторжений (IPS) - один из интеллектуальных механизмов предотвращения внешних и внутренних атак, благодаря которому большинство угроз можно избежать без риска потерять важную пользовательскую информацию;
  • технологию VPN (Virtual Private Network - виртуальные частные сети), позволяющую связать в единую локальную сеть все удаленные офисы бизнес-центра, обеспечивая тем самым легкий доступ к данным в сочетании с безопасностью.

"Вся сетевая инфраструктура офисного центра базируется на решениях Cisco, - говорит Игорь Викторович Острижко, начальник отдела информационных технологий бизнес-центра "Поиск". - При выборе производителя у нас не было сомнений: в области сетевых технологий Cisco отлично себя зарекомендовала. Мы уверены, что это оборудование позволит обеспечить максимально высокий уровень безопасности сети, надежную защиту информации, бесперебойную работу сервисов".

Комплексный проект создания сетевой инфраструктуры осуществляется в несколько этапов. На момент привлечения ИЦ "Миком" в бизнес-центре уже была создана компьютерная сеть, предоставляющая клиентам коммутируемый FastEthernet. На этажах здания установлены коммутаторы Cisco Catalyst 2960, соединенные с коммутатором уровня ядра Cisco Catalyst 3560.

На этапе запуска сети в эксплуатацию специалисты "Миком" совместно с ИТ-службой бизнес-центра разработали регламент подключения арендаторов. В связи с этим был установлен маршрутизатор Cisco 3845, выполнено соединение с магистральными каналами и обеспечен доступ к сети Интернет, при этом была учтена возможность расширения и функционирования резервных каналов. Для обеспечения надежной изоляции сетей арендаторов друг от друга была разработана схема разделения общей коммутируемой среды на независимые виртуальные локальные сети (VLAN). Также были решены задачи распределения IP-адресов и учета потребляемого трафика на основе программного обеспечения, сертифицированного Минсвязи РФ.

Последний этап данной части проекта предполагает внедрение маршрутизатора Cisco 2821 в реализованную схему, что позволит обеспечить максимально надежное резервирование магистральных соединений. Таким образом, будет достигнут высокий уровень доступности внешних сетевых ресурсов для клиентов бизнес-центра.

"В данный момент идет разработка и согласование с заказчиком технического задания, после чего будут произведены настройка оборудования, отладка и тестовый запуск, - рассказывает Виктор Титов, технический директор ИЦ "Миком". - Переход арендаторов на работу по защищенным каналам и фактический ввод системы в эксплуатацию на полную мощность будет произведен до конца текущего месяца".

Обеспечение информационной безопасности играет все большую роль в современном бизнесе: предприятия преобразуют сети в инструмент, позволяющий работникам повысить производительность своего труда. Защита данных и коммуникационной сети от любых случайных или преднамеренных воздействий, которые могут нанести ущерб самой информации, ее владельцам или поддерживающей инфраструктуре, становится первоочередной задачей многих компаний. Информационная безопасность - это не продукт, не решение и даже не услуга, а непрерывная трудоемкая работа.

"Трудно переоценить важность системного подхода в вопросах защиты информации, - считает Аркадий Пыслару, менеджер по работе с партнерами Cisco в ЮФО. - Большую долю в проектном бизнесе занимают решения Cisco с интегрированными сервисами в области информационной безопасности. За последний год объем поставок таких продуктов в этом сегменте вырос более чем в два раза. Многие наши заказчики принимают решение о создании коммуникационной сети предприятия с учетом встроенных сервисов безопасности от Cisco".

На данный момент ремонтные работы в здании завершены, и более 90% офисных помещений сданы в аренду. Уже проложены оптоволоконные магистрали, которые на гигабитных скоростях обеспечивают подключение удаленных сегментов к ядру сети. Руководство бизнес-центра "Поиск" планирует начать строительство еще 4 аналогичных объектов. Пока это только планы, однако Игорь Викторович Острижко уже принял решение о том, что сетевая инфраструктура будет базироваться на технологиях Cisco, отвечающих всем требованиям по гибкости внедрения, удобству управления и надежности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13480/its-mikom-obespechit-informatsionnuyu-bezopasnost-biznes-tsentra-poisk-ispolzuya-resheniya-cisco.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться