vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск ОАО "Северо-Западный Телеком" о признании недействительным Решения УФАС о нарушении ФЗ "О рекламе"

Дата публикации: 19.02.2008
Количество просмотров: 2219

31 января 2008 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ОАО "СЗТ" о признании недействительными Решения и Предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФАС) от 14.09.2007 по делу № Р09-182/07.

14 сентября 2007 года Решением УФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было признано, что в действиях ОАО "СЗТ" как рекламодателя имеются нарушения ч. 7 ст. 5 ФЗ "О рекламе", выразившиеся в "отсутствии в рекламе услуги "Домашний Интернет Авангард ADSL" части существенной информации об условиях ее приобретения или использования…".

В соответствии с законодательством РФ ОАО "Северо-Западный Телеком" обратилось с иском в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании Решения УФАС недействительным.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что указание на то, что отсутствие сведений о технических возможностях АТС вводит абонента в заблуждение или искажает информацию, является неосновательным расширением положений п.7 ст. 5 ФЗ "О рекламе":

  • все информационные сообщения об услуге "Авангард", представленные в дело, содержат реквизиты оператора (адрес сайта и номер справочного телефона), по которым можно узнать об условиях подключения, то есть информация прямо указывает на то, что узнать подробности о порядке подключения следует специально;
  • ни в одном из имеющихся в деле информаций-сообщений не указано на безусловность возможности такого подключения для каждого абонента.

По мнению арбитражного суда, при изложенных обстоятельствах требование Предписания УФСТ от 14.09.2007 о снятии рекламы из-за нарушения п.7 ст.5 ФЗ "О рекламе" противоречит как существу распространяемой информации, так и положениям ФЗ "О рекламе".

Решение арбитражного суда вступит в законную силу по истечении месячного срока со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба.

Подобное дело о признаках нарушения законодательства о рекламе со стороны Мурманского филиала ОАО "СЗТ" было прекращено Управлением федеральной антимонопольной службы по Мурманской области, поскольку при рассмотрении представленных материалов факты нарушения рекламного законодательства не подтвердились.

Приведенные решения свидетельствуют о том, что ОАО "СЗТ" как рекламодатель действует строго в соответствии с законодательство РФ и готово отстаивать свою правоту в судебных инстанциях.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13299/arbitrajnyiy-sud-sankt-peterburga-i-leningradskoy-oblasti-udovletvoril-isk-oao-severo-zapadnyiy-telekom-o-priznanii-nedeystvitelnyim-resheniya-ufas-o-narushenii-fz-o-reklame-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться