vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Федеральные власти США озабочены проблемами сетевой безопасности

Дата публикации: 14.11.2007
Количество просмотров: 1228

Опрос более двухсот представителей федеральных органов власти США, отвечающих за развитие информационных технологий, показал, что, несмотря на принятие новых нормативных требований, сегодня они более, чем когда-либо, озабочены проблемами сетевой безопасности. Опрос был проведен по заказу компании Cisco®.

Хотя, по мнению половины респондентов, с проблемами безопасности могут справиться автономные, несовместимые друг с другом средства защиты, более 80 процентов опрошенных считают, что интеграция систем безопасности на уровне сети имеет критически важное значение для укрепления безопасности в их учреждениях.

Почти 60 процентов опрошенных ожидают, что новый протокол IPv6 повысит безопасность сетевой архитектуры, но лишь треть респондентов заявила, что в их учреждениях разработана или разрабатывается архитектура безопасности, основанная на протоколе IPv6. Более 40 процентов опрошенных выразили крайнюю озабоченность проблемами безопасности, связанными с распространением технологий Web 2.0 (социальные сети, обмен файлами, удаленный доступ, широкая совместимость приложений и т.д.). Они считают, что сегодня недостатки технологий Web 2.0 создают самую большую угрозу безопасности.

Список наиболее острых проблем безопасности возглавляют программные роботы (bots) и шпионские программы (spyware), что неудивительно, если учесть общее количество взломов сетей в государственных учреждениях США.

"Бреши в системах сетевой безопасности по-прежнему вызывают серьезную озабоченность в федеральных органах власти, - заявил Брюс Кляйн (Bruce Klein), вице-президент Cisco по работе с госучреждениями. - Мы стараемся повысить общий уровень безопасности, но нам не дают спокойно спать и разовые "прорывы" хакеров, снижающие производительность систем и вызывающие потерю конфиденциальных данных".

Исследование также выявило следующее:

  • Респонденты, прежде всего, озабочены однократными атаками, которые снижают производительность, прекращают доставку услуг и вызывают потерю конфиденциальных данных. Меньшую озабоченность вызывают постоянные угрозы, вызываемые удаленным доступом, неизвестными приложениями и пробелами в системах безопасности.
  • По мнению опрошенных, длительные сроки обучения пользователей представляют собой главное препятствие на пути укрепления безопасности. Респонденты отметили постоянную эволюцию угроз и подтвердили важность человеческого фактора в данной области. Обучение кадров становится все более важной задачей - по данным исследования, ее значимость, по сравнению с 2005 годом, выросла на 19 процентов.
  • Еще одну серьезную проблему представляют разнородные архитектуры безопасности. Респонденты считают, что для укрепления сетевой безопасности в федеральных учреждениях необходима интеграция всех сетевых средств защиты.

    "ИТ-менеджерам во всех федеральных органах власти нужна интегрированная система безопасности на уровне сети, способная повысить защищенность, эффективность и производительность труда, - отметил Джеральд Чарльз (Gerald Charles), исполнительный советник подразделения Cisco по разработке решений для электронного бизнеса. - Распространение мобильности, социальных сетевых услуг и технологий Web 2.0 требует более согласованного подхода к вопросам безопасности, который должен работать в упреждающем режиме. Системы безопасности должны полностью соответствовать законодательным и нормативным требованиям и хорошо интегрироваться с системами и услугами сетевого управления".

    Это уже третий опрос специалистов по сетевой безопасности, проведенный по заказу Cisco с ноября 2005 года. Данный опрос провела компания Market Connections, которая занимается исследованиями ИТ-рынка для правительства США. В ходе исследования было опрошено более 200 ответственных сотрудников, отвечающих за вопросы безопасности в более чем 30 гражданских и военных госучреждениях Соединенных Штатов. Полный текст отчета опубликован на странице.

  • От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
    Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
    /news/newsline/12685/federalnyie-vlasti-ssha-ozabochenyi-problemami-setevoy-bezopasnosti.html

    Обсудить на форуме

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Зарегистрироваться