vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

4 ноября 2007 года государственный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" празднует 40-летний юбилей

Дата публикации: 06.11.2007
Количество просмотров: 1705

4 ноября 2007 года исполняется 40 лет российскому государственному оператору спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). История предприятия неразрывно связана с созданием и развитием систем спутниковой связи в стране. В 1967 году через спутники "Молния-1" были организованы первые каналы связи между Москвой и Дальним Востоком, Сибирью, Средней Азией. Началась регулярная трансляция программ центрального телевидения на города Сибири и Дальнего Востока, была создана первая в мире система распределения телерадиопрограмм "Орбита". С этого знакового события ведет свою историю ГПКС, которое сегодня входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира и предоставляет услуги в 35 странах.

Спутники "Молния" на высокоэллиптической орбите позволили обеспечить связью самые удаленные регионы страны: Чукотку, Камчатку, Курилы, Сахалин, а также северные территории. В 1970-х годах ГПКС организованы первые правительственные линии связи между Москвой и ключевыми столицами мира. Революционным событием стал запуск в 1976 году первого в мире спутника непосредственного телевизионного вещания "Экран", который позволил принимать теле- и радиопрограммы жителям районов со сложными климатическими и географическими условиями, строителям БАМа, нефтяникам и газовикам Сибири, судам Северного морского пути. Специалисты ГПКС обеспечили трансляции московских Олимпийских игр 1980 года на все регионы мира от Атлантики до Тихого океана с использованием новейших для того времени космических аппаратов серии "Горизонт".

Сегодня ГПКС продолжает работу по созданию и эксплуатации систем спутниковой связи и вещания в интересах государства, граждан и бизнеса, внедряет новые технологии. Усилия ГПКС направлены на то, чтобы самые современные мультимедийные услуги связи и вещания были доступны пользователям в любой точке земного шара.

После выхода в 2004 году на международный рынок с услугами на базе спутников серии "Экспресс-АМ" ГПКС завоевало прочное место в десятке крупнейших спутниковых операторов мира. Однако приоритетным направлением для предприятия остается развитие сети спутниковой связи Российской Федерации с целью создания на территории страны единого информационного пространства.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/12621/4-noyabrya-2007-goda-gosudarstvennyiy-operator-sputnikovoy-svyazi-fgup-kosmicheskaya-svyaz-prazdnuet-40-letniy-yubiley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться