vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Определяя будущее широкополосного Интернета, корпорация Intel планирует внедрить поддержку стандарта WiMAX во многие мобильные устройства

Дата публикации: 21.09.2007
Количество просмотров: 1467

Сегодня руководители корпорации Intel заявили о том, что предстоящее повсеместное внедрение стандарта WiMAX, инновационного дополнения для популярной процессорной технологии Intel® Centrino® Duo, и появление новой категории ультрамобильных устройств с возможностью выхода в Интернет будут способствовать началу новой эпохи надежных широкополосных беспроводных подключений уже в следующем году. Отдавая должное более компактным, более быстрым и более энергоэффективным компьютерам, конечные пользователи будут все чаще выбирать эту комбинацию технологий для использования Интернета в деловых и развлекательных целях и эффективной работы в пути с большими объемами данных.

"На сегодняшний день корпорации Intel является бесспорным лидером рынка мобильных компьютеров. Это происходит благодаря тому, что продукция Intel обеспечивает пользователям необходимый им уровень производительности, время автономной работы и полную функциональность доступа в Интернет, - заявил Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Mobility Group корпорации Intel. - Мобильные пользователи исключительно требовательны к вычислительной технике и нуждаются в еще большей мобильности, широких возможностях подключений и полной поддержке функциональности Интернета при меньших размерах самих устройств. Благодаря внедрению самых современных процессоров, изготовленных по 45-нм технологическому процессу, и поддержке мобильными компьютерами, а также, начиная с 2008 года, еще и ультрамобильными устройствами с возможностью выхода в Интернет, стандарта WiMAX, корпорация Intel сможет удовлетворить эти потребности. Кроме того, по мнению корпорации Intel, этому будет способствовать и использование некоторых технологий, которые увеличат доступность такой техники постоянно растущему сообществу интернет-пользователей по всему миру".

Перлмуттер в своем выступлении затронул вопросы того, как корпорация Intel продолжает производить усовершенствованные модели процессоров для мобильных компьютеров, изготовленных по инновационной полупроводниковой технологии с металлическим затвором и диэлектриком high-k, позволяющей обеспечить энергоэффективность работы компьютера для увеличения времени работы от батарей, что так необходимо пользователям при работе вне офиса. Он показал, что могут ожидать пользователи в отношении увеличения производительности и времени автономной работы вследствие оснащения процессорной технологии Intel Centrino Duo новейшими двухъядерными процессорами Penryn для мобильных ПК, изготовленными по 45-нм технологическому процессу. Кроме того, Перлмуттер продемонстрировал графические возможности мобильных ПК на базе процессорной технологии Intel Centrino Duo, обладающей передовыми графическими технологиями, позволяющими повысить качество изображения, особенно в приложениях с поддержкой DirectX 10.

Процессорная технология с кодовым названием Montevina, также основанная на процессорах Penryn, поставки которой начнутся в 2008 году, будет использоваться в широком спектре мобильных компьютеров - от мини-устройств до полноразмерных компьютеров. Кроме того, компьютеры на базе процессорной технологии Montevina будут поддерживать видео-форматы HD-DVD*/Blu-ray*, что ценно для пользователей, и современные возможности управления данными и системами безопасности, что необходимо бизнес-пользователям. Процессорная технология Montevina станет первой технологией корпорации Intel, оснащенной встроенными средствами беспроводной связи по стандартам Wi-Fi и WiMAX для обеспечения возможности выхода в Интернет посредством широкополосного беспроводного подключения.

Стандарт WiMAX для мобильных устройств обеспечивает скорость передачи данных в несколько Мбит/с, большую пропускную способность и больший радиус действия по сравнению с другими беспроводными технологиями доступа в Интернет, что действительно нужно пользователям, чьи потребности в доступе к пользовательскому контенту, видеоизображениям высокого качества, музыкальным записям, фотографиям и другим объемным информационным объектам при работе вне офиса постоянно растут. Перлмуттер продемонстрировал возможности стандарта WiMAX для мобильных компьютеров с помощью трех мобильных транспортных средств (самоката Segway, гольфмобиля и мотороллера), перемещавшихся по залу Форума Intel для разработчиков.

Кроме того, Перлмуттер в общих чертах рассказал о том, как использование новых технологий, разработанных для понижения энергопотребления, поможет преодолеть барьер недоступности, позволяя предлагать решения по исключительно низкой цене.

Полнофункциональный Интернет в кармане.

Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Ultra Mobility Group корпорации Intel, описал эволюцию технологий по подключению пользователей к Интернету с помощью мобильных устройств, а также в общих чертах рассказал о планах корпорации Intel по производству процессоров и обнародовал список из нескольких ведущих компаний, сотрудничающих с корпорацией Intel для создания новых категорий мобильных решений - портативных устройств с доступом в Интернет и ультрамобильных ПК (UMPC).

"Пользователи мобильных компьютеров нуждаются в полнофункциональном доступе в Интернет в любое время и в любом месте - в сущности, пользователи хотят подключаться к Интернету по беспроводным сетям, с использованием карманных устройств, - заявил Чандрасехер. - В первой половине 2008 года корпорация Intel предпримет значительный шаг навстречу пользователям, представив первую платформу, специально разработанную для портативных устройств с доступом в Интернет и ультрамобильных компьютеров UMPC, под кодовым наименованием Menlow. Благодаря ей энергопотребление мобильных устройств будет в 10 раз меньшим по сравнению с первыми моделями ультрамобильных компьютеров. Помимо платформы Menlow, в будущем мы предложим еще одну современную платформу под кодовым наименованием Moorestown, использование которой позволит еще больше увеличить время работы от батарей благодаря снижению энергопотребления в 10 раз по сравнению с платформой Menlow".

Платформа Menlow построена на базе процессора под кодовым названием Silverthorne (45-нанометровый производственный процесс) с пониженным энергопотреблением и набора микросхем под кодовым названием Poulsbo. Для расширения возможностей постоянного подключения к Интернету системы на базе платформы Menlow опционально могут оснащаться сетевыми решениями для поддержки стандартов Wi-Fi, 3G и WiMAX.

Чандрасехер продемонстрировал несколько функционирующих ранних прототипов, явившихся результатом работы сформированного 6 месяцев назад альянса по инновациям для мобильных устройств с возможностью выхода в Интернет.

"Члены альянса совместно работали над инженерными задачами, в том числе задачами управления электропитанием, обеспечения работы беспроводных подключений и интеграции программного обеспечения", - заявил он.

Чандрасехер провел краткий обзор платформы Moorestown, представляющей собой систему, объединяющую на одной микросхеме процессор, контроллеры видео- и графической систем и памяти. Портативные устройства с возможностью выхода в Интернет на базе платформы Moorestown будут обладать низким энергопотреблением - в 10 раз ниже, чем устройства на базе платформы Menlow образца 2008 года, позволяя добиться большего времени работы от батарей для устройств компактных форм-факторов.

По словам Чандрасехера, отрасль продолжает развивать секторы ультракомпактных мобильных компьютеров и портативных устройств с возможностью выхода в Интернет. Для иллюстации этого Чандрасехер пригласил на сцену Марка Шаттлуорта (Mark Shuttleworth), основателя и главного исполнительно директора компании Canonical*, и обсудил с ним выход его компании на рынок портативных устройств с доступом в Интернет. Шаттлуорт представил предварительную альфа-версию ОС Ubuntu Mobile для мобильного интернет-устройства на базе платформы Intel Menlow.

Кроме того, к Чандрасехеру присоединился Аль Рамадан (Al Ramadan), старший вице-президент подразделения Mobile and Device Solutions Business компании Adobe. Рамадан описал проект Adobe* AIR* и рассказал, каким образом портативные устройства с выходом в Интернет и приложения Adobe AIR смогут улучшить работу пользователей. В будущем проект Adobe AIR будет поддерживать платформы Menlow под управлением ОС Windows и Linux.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/12264/opredelyaya-buduschee-shirokopolosnogo-interneta-korporatsiya-intel-planiruet-vnedrit-podderjku-standarta-wimax-vo-mnogie-mobilnyie-ustroystva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться