1. Новости
Заметки пользователей
20.09.2007 23:06
1537
0
20.09.2007 23:06
PDF
1537
0

Компании AGFA, CISCO, EMC И INTEL образовали в России альянс в области цифрового здравоохранения

Сегодня компании Intel, Cisco, EMC и Agfa объявили о формировании в России открытого альянса, призванного содействовать активному развитию и внедрению современных информационных технологий в сфере здравоохранения. В качестве своих основных задач на нынешнем этапе участники альянса видят консультации с государственными и законодательными органами власти по вопросам внедрения перспективных ИТ в области здравоохранения, а также поддержку российских разработчиков и производителей ИТ-решений для данной сферы.

"Благодаря постоянному совершенствованию средств диагностики, разработке новых устройств, биофармацевтическим открытиям и другим факторам лечение больных людей за последние десятилетия стало гораздо более эффективным, - отметил президент Intel в России Стив Чейз. - И все же качество медицинского обслуживания значительно уступает нашим возможностям, что во многом объясняется отсутствием эффективных средств интеграции данных и систем. В такой информатизированной среде, как здравоохранение, невозможность связать фрагменты информации в единое целое и обеспечить к ней доступ людям, принимающим важные решения, не может не сказываться на качестве услуг, что, в свою очередь, приводит к увеличению расходов. Тем не менее, несмотря на очевидную потребность в более эффективной интеграции данных в процессы принятия решений, здравоохранение как минимум на десятилетие отстает от других отраслей по уровню освоения информационных технологий, позволяющих оптимизировать доступ к информации и, как следствие, повысить качество и эффективность работы".

Сегодня на планете насчитывается свыше 262 млн пожилых людей и около 861 млн людей, подверженных хроническим заболеваниям - именно эти две категории населения, на которые тратится примерно 80% средств из национальных бюджетов здравоохранения стран мира, особенно нуждаются в эффективном медицинском уходе. В мире построено примерно 200 тыс. больниц и клиник, способных принять единовременно до 18 млн пациентов. Например, в одном только Китае к 2010 г. планируется ввести в эксплуатацию около 6 тыс. новых медицинских учреждений. Эта гигантская инфраструктура требует серьезных инвестиций в техническое перевооружение, в том числе, с точки зрения использования новейших ИТ - только в больницах США ежегодно регистрируется до 195 тыс. врачебных ошибок, которые стоят жизни 20 тыс. пациентам клиник.

"В течение нескольких десятилетий мы говорили об информатизации здравоохранения. Сейчас наступил момент, когда нужно переходить к электронному здравоохранению, интеллектуализации медицинских информационных систем и их интеграции с телемедицинскими технологиями при одновременном повышении мобильности информационно-компьютерных систем", - считает профессор Борис Аркадьевич Кобринский, руководитель МЦНИТ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии.

Роберт Эйджи, вице-президент компании Cisco по работе в странах СНГ считает работу с медицинской отраслью одной из самых перспективных: "Для медицинской отрасли в портфеле наших решений имеются специальные разработки, включающие как инфраструктурные коммуникационные решения, так и специализированные приложения, ориентированные на использование в клиниках, госпиталях и других медицинских учреждениях. В России, где компания Cisco на текущий момент является единственым производителем инфокоммуникационных решений, профессионально акцентированных на медицинскую отрасль, мы и наши российские партнеры начали активную работу в направлении предоставления наших продуктов и решений российским медикам. Поэтому участие в созданном альянсе особенно актуально для нас в России. Необходимо также отметить, что деятельность созданного альянса полностью соответствует корпоративной миссии Cisco - создать сеть, объединяющую людей и меняющую образ их жизни и работы".

С начала 90-х годов пионером на рынке информационных медицинских систем является компания AGFA HealthCare. ИТ-системы компании установлены более чем в 4000 медицинских учреждений по всему миру. AGFA предоставляет ИТ-решения как в области управления клиникой в целом, так и для работы функциональных отделений (системы хранения и передачи изображений для радиологии, кардиологические системы). Президент Agfa HealthCare Филипп Хуссо (Philippe Houssiau) говорит: "Мы очень быстро расширяем наши знания в области ИТ-технологий. Мы избирательно продвигаем наши решения и сейчас, добившись признания, прилагаем максимум усилий для укрепления нашей позиции на мировом рынке. Мы лидеры в области интеграции, миграции и объединения данных на сегодняшний день".

"Проблемы, стоящие перед медицинскими учреждениями сегодня, очевидны. Это и нехватка квалифицированных специалистов, недостаточное финансирование, низкая заработная плата медицинских работников, рутинный бумажный документооборот и т. д. Все эти факторы сказываются на качестве обслуживания населения. Сэкономить драгоценное время врачей, предоставить доступ к необходимой информации, обработать большой объем данных, обеспечить экстренный доступ к историям болезни пациентов и доступность лабораторных и функциональных исследований, предоставить возможность удаленных консультаций - вот далеко не полный спектр задач, которые можно решить с помощью ИТ. В то же время внедрение новейших технологий в учреждениях системы здравоохранения, с одной стороны, существенно поднимет качество медицинских услуг, а с другой - неизбежно приведет к лавинообразному увеличению объема цифровой информации. И здесь встает вопрос о построении надежной информационной инфраструктуры и решении задачи по эффективному управлению ею. ЕМС является признанным лидером в этой области, и мы надеемся, что российские лечебные учреждения воспользуются мировым опытом и выберут технологии нашей компании в качестве стандарта для реализации подобного рода проектов", - подчеркнул важность участия компании ЕМС в созданном альянсе Люк Брюне, генеральный менеджер ЕМС в России и других странах СНГ.

В корпорации Intel с 2005 г. существует и активно развивается подразделение Digital Health Group, деятельность которого направлена на повышение эффективности использования ИТ в сфере здравоохранения. В 2006 г. при участии Intel был создан консорциум, в который вошли также компании Cisco и Oracle совместно с целым рядом медицинских учреждений и ассоциаций независимых практикующих врачей США, поставивший своей целью содействие переходу практикующих врачей США к использованию цифровых технологий в их повседневной деятельности для обеспечения надежного и безопасного обмена информацией о пациентах.

Кроме того, в 2006 г. Intel наряду с компаниями BodyMedia, Cisco, GE Healthcare, IBM, Kaiser Permanente, Medtronic, Motorola, Nonin, Omron Healthcare, Panasonic (Matsushita Electric), Partners HealthCare, Polar Electro, Royal Philips Electronics, RMD Networks, Samsung Electronics, Sharp, The Tunstall Group, Welch Allyn и Zensys сформировали альянс Continua Health Alliance - открытую отраслевую группу, целью которой является формирование единой экосистемы продукции и услуг, помогающих пациентам, ухаживающим за ними людям и учреждениям здравоохранения предотвращать и как можно раньше решать проблемы со здоровьем. С учетом роста числа людей, больных хроническими заболеваниями, и быстрого старения населения система здравоохранения должна неизбежно стать менее централизованной, чтобы люди могли эффективно заботиться о своем здоровье дома, не посещая медицинских учреждений.

В России возможности современных ИТ в сфере здравоохранения были успешно продемонстрированы летом 2006 г. в Нижегородской области во время полевых испытаний телемедицинских решений с использованием технологии WiMAX. В том же году Intel получила Золотую медаль Российской академии медико-технических наук за огромный вклад в разработку мобильных решений для телемедицины.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи