vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Быстрее всего FTTH-сети развиваются в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Дата публикации: 12.09.2007
Количество просмотров: 2271

Семейство технологий FTTx активно обсуждается в последнее время, как на уровне руководства крупнейших телекоммуникационных компаний, так и в средствах массовой информации. Ожидается, что оптоволокно, проведенное в дом, или сопряженное с механизмами доступа на базе технологий xDSL обеспечит массового потребителя самыми передовыми услугами, включая высокоскоростной доступ к глобальной сети, VoIP, IPTV, VoD, телемедицину, телеработу и телеобучение, пишет TelecomAsia.

К примеру, технология FTTH (как вариант - FTTB) обещает пользователю почти бесконечную полосу пропускания: в теории она может достигать уже 1 Гбит/с. На практике, операторы стремятся обеспечить клиентов скоростями на уровне 100 Мбит/с, поскольку этого вполне достаточно, чтобы в режиме реального времени одновременно передавать два фильма в формате HD.

По объемам развертывания FTTH-сетей на сегодняшний момент лидирует Азиатско-Тихоокеанский регион. Согласно прогнозам аналитической компании Ovum, к концу 2009 года в мире будет насчитываться 13,8 млн. FTTH-клиентов, 82% из которых придется на долю азиатских стран.

Следует отметить, что развертывание FTTH-сетей обходится поставщикам услуг довольно дорого. Стоимость одного подключения может сильно изменяться от страны к стране, но в среднем составляет 1500 долларов. К примеру, тайваньская компания Chunghwa Telecom собирается вложить в оптоволоконные сети за следующие пять лет 1,83 млрд. долл., что позволит обеспечить FTTH-подключениями 7,4 млн. физических лиц и организаций. Вместе с тем, новые оптоволоконные сети позволят экономить немалые сумму на регулярном обслуживании, поскольку требуют на поддержание работоспособности намного меньше, чем старые медные линии.

Значительное влияние на развитие FTTH имеют ограничения, накладываемые регулирующими структурами. К примеру, до 2005 года FTTH-сети в США строились довольно медленно. Все изменилось после того, как телефонные компании Verizon и AT&T начали вкладывать огромные средства в оптоволокно. И хотя первопричину этого процесса принято искать в конкуренции с кабельными операторами, аналитики Ovum подчеркивают, что катализатором стало решение ФКС, отменяющее регулирование FTTH-сетей региональных телефонных компаний.

Экономичным вариантом FTTx-сетей является технология fibre-to-the-cabinet (FTTC), которая при значительно меньших затратах, используя старые медные сети, способна, на первых порах, обеспечить потребителей почти тем же самым набором услуг, что и FTTH. Причем, развертывание инфраструктуры на базе FTTC происходит значительное быстрее, чем с использованием FTTH.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/12177/byistree-vsego-ftth-seti-razvivayutsya-v-aziatsko-tihookeanskom-regione.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться