vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Еще одна Сетевая академия Cisco открыта в Полтаве

Дата публикации: 01.08.2007
Количество просмотров: 2193

На базе Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки специалистов Полтавского университета потребительской кооперации Украины (ПУСКУ) открыта новая Сетевая академия Cisco. Ее программа позволит студентам ПУСКУ приобрести навыки в построении и обслуживании сетей передачи данных и в перспективе присоединиться к когорте очень востребованных специалистов в области сетевых технологий.

Изначально в Сетевой академии Cisco при ПУСКУ будет представлен курс IT Essentials ("Основы информационных технологий"). В дальнейшем планируется ввести обучение по курсам CCNA (Cisco Certified Network Associate, "Сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям"), Wireless LANs ("Беспроводные локальные сети"), CCNP (Cisco Certified Network Professional, "Сертифицированный компанией Cisco сетевой профессионал") и Network Security ("Сетевая безопасность").

Учебный план академии предусматривает усвоение студентами теоретических основ и практических навыков настройки телекоммуникационного оборудования. Курс обучения состоит из двух основных частей. Первая - "Основы информационных технологий I: программное обеспечение и аппаратные средства ПК" - ориентирована на лабораторные занятия. Особое внимание здесь уделяется вопросам безопасности и эффективной работы в группе. Студенты научатся собирать компьютеры и устанавливать различные версии операционной системы (ОС) Windows.

Курс "Основы информационных технологий II: сетевые операционные системы" тоже рассчитан на лабораторные занятия. Он включает в себя изучение сетевых операционных систем с акцентом на ОС Linux Red Hat. Студенты освоят ОС Linux, а также среды K-Desktop Environment (KDE) и GNU Network Object Model (GNOME).

Евгений Игоревич Ивченко, директор учебно-научного информационного центра ПУСКУ, так комментирует открытие Сетевой академии Cisco: "Создание Сетевой академии в нашем университете - очень важный шаг для нас. Мы стремимся помогать нашим студентам развивать новые навыки и способности, приобретать новые специальности. Я убежден, что знания, приобретенные в стенах ПУСКУ, в сочетании с навыками, полученными в Сетевой академии, позволят выпускникам университета стать высококвалифицированными, востребованными на рынке специалистами и свободно чувствовать себя в мире стремительно развивающихся сетевых технологий".

Занятия будут проходить в учебном центре, оснащенном доступом в Интернет и рассчитанном на 15 мест. Лаборатория центра оборудована необходимым комплектом измерительных приборов, инструментов и компьютерной техникой. По каждой главе курса инструктор академии проведет вводное занятие, а затем студенты будут самостоятельно изучать методические материалы. После освоения теоретической части слушатели будут выполнять практические и лабораторные работы по методикам Cisco, сдавать промежуточные тесты по каждой главе и экзамен по завершении каждого семестра.

По данным компании IDC, в Украине дефицит специалистов по передовым технологиям (IP-телефония, безопасность, беспроводные сети) к 2008 году превысит 28 тыс. человек, а нехватка специалистов по сетям может составить более 33 тысяч. Дефицит специалистов станет серьезным препятствием для внедрения новых разработок на предприятиях. Это, в свою очередь, будет тормозить экономический рост компаний и снижать конкурентоспособность экономики в целом. Кадровый голод приведет к спекуляциям на рынке труда и необходимости пересмотра устоявшейся системы ценностей и мотивации сотрудников. Все эти процессы могут крайне отрицательно сказаться на развитии телекоммуникационной индустрии, вызвать ее стагнацию и даже кризис.

Вот почему Cisco настоятельно рекомендует обратить внимание на проблему нехватки специалистов по сетевым технологиям уже сейчас, пока еще можно принять эффективные меры противодействия такого рода тенденциям. Программа Сетевых академий Cisco стала своевременным и социально-ответственным шагом компании, направленным на решение проблемы, которая приобретает все большую остроту. Эта принципиально новая по своей концепции программа - пример взаимовыгодного сотрудничества между ИT-индустрией и учебными заведениями разного уровня, от университетов до школ. Такая совместная деятельность имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Например, обучение по базовому курсу по сетевым технологиям, который преподается в академиях (CCNA), длится не менее полугода. Это позволяет студентам академий получить и фундаментальные знания, и практические навыки. Корпорация Cisco несет ответственность и за разработку курсов, которых на сегодняшний момент девять, и за своевременное обновление содержания курсов.

В октябре глобальная программа Сетевых академий Cisco отпразднует свое десятилетие. В Украине программа действует с осени 1999 года и с тех пор дала отличные результаты. Особенно значительный рост был продемонстрирован в последнем, 2006-2007 учебном году, когда количество Сетевых академий Cisco в стране увеличилось с 25 до 52, число учащихся в них - с 600 до примерно 1600 человек, а инструкторов - с 36 до 114. С 1999 года действующие в Украине Сетевые академии Cisco закончили более 5300 человек, причем около 2000 из них прошли курс обучения в минувшем учебном году.

Характерно, что слушателями действующих в Украине Сетевых академий Cisco являются не только студенты вузов и администраторы сетей коммерческих компаний, но и ИT-специалисты таких государственных учреждений, как Верховная Рада, Кабинет министров Украины, Национальный банк Украины, Киевская государственная администрация и Государственная налоговая администрация Украины.

Подробная информация о программе Сетевых академий Cisco - в разделе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11865/esche-odna-setevaya-akademiya-cisco-otkryita-v-poltave.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться