vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Развитие событий по делу о нарушении ОАО «ВолгаТелеком» антимонопольного законодательства

Дата публикации: 24.08.2004
Количество просмотров: 1412

На 9 сентября 2004 года Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа назначил рассмотрение кассационной жалобы ОАО «ВолгаТелеком» на решение арбитражного суда Нижегородской области по делу об оспаривании законности вынесения нижегородским территориальным управлением МАП РФ решения о нарушении со стороны ОАО «ВолгаТелеком» антимонопольного законодательства.

Напомним, что 25 февраля 2004 года по заявлению Приволжской ассоциации электросвязи комиссией по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства ОАО «ВолгаТелеком» было признано нарушившим п.1 ст.5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в части создания другим хозяйствующим субъектам препятствий доступу на рынок услуг по организации ADSL-соединения и выдано предписание о совершении действий направленных на обеспечение конкуренции.

ОАО «ВолгаТелеком», не согласившись с решением комиссии, 29 марта 2004 года обратилось в арбитражный суд Нижегородской области с Заявлением о признании незаконным решение и предписание комиссии НТУ МАП. По итогам рассмотрения материалов дела арбитражный суд Нижегородской области вынес решение, которым отказал ОАО «ВолгаТелеком» в удовлетворении заявленных требований, таким образом, признав, что решение и предписание НТУ МАП РФ было принято законно.

Основанием для обращения в НТУ МАП стало прекращение ОАО «ВолгаТелеком» с июля прошлого года оказания другим операторам связи услуги по подключению пользователей к сети Интернет с использованием оборудования этих операторов связи. Предоставление доступа в Интернет по технологии ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line – асимметричная цифровая абонентская линия) – один из самых перспективных способов доступа в Интернет.

Технология ADSL предоставляет возможность абоненту по существующей телефонной линии с высокой скоростью пользоваться сетью Интернет и при этом линия будет свободна для телефонных разговоров. После вынесения решения арбитражным судом Нижегородской области, подтвердившим факты нарушения ОАО «ВолгаТелеком» антимонопольного законодательства в адрес Приволжской ассоциации электросвязи поступило множество писем от операторов связи из различных регионов России от республики Адыгея до Иркутской области.

В каждом обращении говорится, что подобная ситуация когда межрегиональные компании связи, входящие в холдинг «Связьинвест» осуществляют политику монопольно вытеснения других операторов, сложилась и в этих регионах. Однако после длительного молчания и «отсиживания» некоторые предприятия приняли решение о начале борьбы с монополистами через антимонопольный орган либо напрямую через суд.

Толчком в начале активизации действий по отстаиванию своих прав послужил, в том числе, положительный опыт Приволжской ассоциации электросвязи в борьбе со злоупотреблением монопольным положением со стороны ОАО «ВолгаТелеком». ПАЭ стала одной из первых организаций в открытую осудившая монополиста в нарушении антимонопольного законодательства и отстоявшая свои права в суде.

ПАЭ признает, что защитить свои права удалось во многом благодаря не ангажированности нижегородского территориального управления МАП РФ, высокой квалифицированности специалистов антимонопольного органа и объективности при рассмотрении дел.

http://www.pae.nnov.ru/?id=313

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1179/razvitie-sobyitiy-po-delu-o-narushenii-oao-volgatelekom-antimonopolnogo-zakonodatelstva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться