vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Критика "нейтральности сетей" в большинстве случаев абсурдна и защищает интересы конкретных компаний

Дата публикации: 06.07.2007
Количество просмотров: 1290
В последнее время политики не часто вспоминают о проблеме "нейтральности сетей", что вполне может означать фактическую готовность Конгресса к принятию необходимых законодательных актов и отчаянное вбрасывание денег в торможение этого процесса со стороны таких крупных операторов, как AT&T и Verizon. Тем удивительней выглядит последнее заявление Федеральной Торговой Комиссии США (U.S. Federal Trade Commission), в котором "нейтральность сетей" описывается как среда, удушающая внедрение новых технологий. Что это было: завуалированное предложение администрации президента Буша отказаться от поддержки "нейтральности сетей", адресованное Конгрессу, или звон монет из щедрой руки лоббистов, вроде Verizon или AT&T, задается вопросом на страницах информационного издания InformationWeek, Дэвид ДиДжин (David DeJean).

Чиновники ФТК даже не потрудились придумать собственные объяснения, а просто повторили все то, о чем регулярно твердят противники "нейтральности сетей". Парадокс заключается в том, что как раз все эти крупные телекоммуникационные компании на протяжении многих лет старательно подавляли все инновации на рынке связи, старались затормозить любые проявления конкуренции и, как итог, обеспечивают американцев крайне медленным интернетом за большие деньги, по сравнению с другими странами. Именно из-за деятельности этих операторов так медленно идет развитие общественных сетей Wi-Fi, а страна болтается на 15 месте в списке государств с наиболее высоким развитием широкополосного доступа. Технологические новинки в услугах доступа – это всегда угроза для прибылей поставщика обслуживания. Это значит, что ФТК выступает не за интересы общества, а пытается защищать вполне определенный частный капитал.

Идея о том, что "нейтральность сетей" станет причиной снижения конкуренции на телекоммуникационном рынке предельно абсурдна и подается, как правило, без каких-либо доказательств. Она столь же нелепа, как и заявление председателя ФТК, Деборы Маджорас (Deborah Majoras), о том, что в стране происходит динамичное распространение широкополосного доступа в условиях высокой конкуренции. В каком государстве проживает госпожа Маджорас сказать довольно трудно, но явно не в США, поскольку ни настоящей конкуренцией на рынке высокоскоростного интернета, ни сколько-нибудь значительного развития альтернативных видов доступа, в том числе беспроводного, на местном телекоммуникационном рынке пока не предвидится, пишет издание.

Потрясающе, в своем роде, выглядит и заявление вице-президента Verizon, Тома Тока (Tom Tauke), процитированное информационным агентством Рейтерс (Reuters), в котором утверждается, что "нейтральность сетей" угрожает развитию широкополосного доступа, а также нанесет ущерб потребителям, лишив их новых, более качественных услуг. Verizon, AT&T, Comcast и прочие монстры телекоммуникационного рынка США всегда заботились более о своих доходах, чем о новшествах для клиентов. "Нейтральность сетей" могла бы заставить каждого оператора думать о внедрении технологий, поместив в равные условия поставщиков услуг любого размера.

Дмитрий
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11690/kritika-neytralnosti-setey-v-bolshinstve-sluchaev-absurdna-i-zaschischaet-interesyi-konkretnyih-kompaniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться