vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Бритиш телеком" строит первую в мире национальную сеть all-IP

Дата публикации: 25.06.2007
Количество просмотров: 1125

"Бритиш телеком" (BT) - крупнейший мировой оператор связи, работающий в более чем 170 странах. Только в Великобритании ВТ обслуживает 30 миллионов абонентов. В последние годы компания проводит полную трансформацию своей телекоммуникационной сети. Она вложила 19,8 млрд долларов в строительство первой в мире национальной сети all-IP, которая получила название 21CN (21st Century Network – "Сеть XXI века"). 21CN расширит существующий ассортимент BT, включающий такие услуги, как Vision (видео по требованию) и Fusion (единый телефонный номер для фиксированной и мобильной связи на базе технологии VoIP, реализованной в домашних сетях ADSL). Подробнее об этом - Нил Роджерс (Neil Rogers), управляющий директор программы 21CN, Тим Хаббард (Tim Hubbard), отвечающий за стратегические решения в оптовом отделе BT, и Эллисон Митчелл (Ellison Mitchell), директор по сетевым продуктам BT.

Тим Хаббард: В прошлом каждая сеть и каждая услуга работали изолированно друг от друга. Каждая услуга доставлялась независимо от других в своей собственной сетевой среде и имела собственную систему управления. Со временем эта модель стала слишком сложной и дорогой. Она практически не масштабировалась и препятствовала внедрению услуг нового поколения. Поэтому, образно говоря, мы взяли кувалду и решили разбить все преграды и перегородки, разделяющие наши услуги. По нашим подсчетам, это позволит нам ежегодно экономить около 2 млрд долларов на сокращении эксплуатационных расходов. Мы строим конвергентную сеть нового поколения 21CN, которая будет доставлять все услуги с помощью единой платформы. Это будут не только услуги нового поколения, но и традиционные сервисы, работающие сегодня изолированно друг от друга. Их мы тоже перенесем в новую конвергентную сетевую инфраструктуру.

Нил Роджерс: Проект 21CN оказывает влияние на все стороны жизни BT: взаимодействие с заказчиками и поставщиками, методы эксплуатации сетей, на разработку продуктов и услуг и на всю нашу деятельность по всему миру. Когда мы завершим свой трансформационный проект, BT получит совершенно новую систему ведения бизнеса. Именно в этом заключается наша главная цель. Компания станет намного более гибкой. Она превратится в "collaborative enterprise", то есть в предприятие, где процветают современные методы коллективной работы. Мы сможем взаимодействовать с любым специалистом, подключенным к нашей сетевой периферии, и интегрировать любое пользовательское приложение. Мы сможем загрузить любое приложение в свою систему и доставить его заказчикам. Но важнее всего то, что мы резко ускорим процесс новаторства. Это позволит практически мгновенно учитывать самые свежие веяния моды и новейшие тенденции развития технологии. Если вы работаете на рынке телекоммуникаций и не имеете такой возможности, вам грозит банкротство. Сеть 21CN будет постоянно развиваться, чтобы подключать и поддерживать заказчиков, открывая перед ними неограниченные возможности. В долгосрочной перспективе ее главная заслуга будет в том, что она предоставит пользователям больше, чем они ожидают. Она поможет вести бизнес в любой стране мира, быстро и легко передавать новые идеи и взаимодействовать с другими людьми, разделяющими ваши взгляды и представления. Я счастлив, что мне довелось жить и работать в эту увлекательную эпоху.

Эллисон Митчелл: Нам очень важно максимально повысить скорость доставки услуг. Чтобы получить конкурентное преимущество, нужно первым выходить на рынок. Это важно еще и потому, что мнения и предпочтения заказчиков в современном мире меняются с поразительной быстротой. Темп современной жизни достиг рекордного уровня, а нашей компании нужно постоянно опережать время. Если раньше для вывода новой услуги на рынок мы могли тратить до полутора лет, то сегодня делаем это за шесть месяцев, а в некоторых случаях за 4-6 недель, так как пользуемся стандартными наработанными методами. Наши заказчики не знают термина "конвергентная сеть", но хотят получать все услуги через одно устройство. Именно для этого строится сеть 21CN. Это базовая сеть, которая будет поддерживать все наши системы и услуги. Она имеет критически важное значение для компании. Она позволит полностью трансформировать наш бизнес и предоставит нам единую инфраструктуру с программным обеспечением и сервисными функциями, которые позволят быстро и гибко выводить на рынок необходимые услуги.

Тим Хаббард: 21CN будет полезна всем: конечным пользователям, индивидуальным домашним абонентам и корпоративным заказчикам. Сегодня мы даже не представляем себе всех возможностей этой сети. Она высвободит всю энергию творческого воображения и позволит людям реализовать множество новых идей и концепций. Любая идея, реализованная на компьютере, сможет легко переноситься в сеть 21CN и быстро превращаться в услугу, распространяемую по всему миру.

Нил Роджерс: Архитектура была главным вопросом, определившим выбор поставщика оборудования для сети 21CN. Мы хорошо представляли себе, какую архитектуру нужно получить в конечном итоге, но не знали, через какие этапы трансформации нам придется пройти. Именно поэтому нам хотелось выбрать поставщика с высокой корпоративной культурой, готового к творческому взаимодействию с заказчиком. Процесс выбора оказался нелегким, что вполне естественно. И хотя технологии имеют большое значение, мы выбирали в первую очередь не технологию, а совместимость культур и способность наших специалистов к совместной коллективной работе. В итоге мы выбрали Cisco и маршрутизатор нового поколения CRS-1, поддерживающий конвергентную магистраль IP MPLS, которая находится в центре инфраструктуры 21CN. Мы сотрудничаем с Cisco уже много лет и доверяем компонентам Cisco, установленным в нашей сети. А главное - мы доверяем самой Cisco. Доверие для нас - превыше всего. Мы в буквальном смысле слова инвестируем свои средства в отношения.

Тим Хаббард: 21CN покажет всю силу человеческого воображения. Эта сеть создаст новые способы общения, поможет разработать новые типы услуг и обеспечит их доставку по всему миру. Мой сын, которому сейчас девять лет, сидит у экрана компьютера и общается со мной через систему мгновенных сообщений. Кроме того, он общается с папой с помощью телефонии. Иногда мы общаемся и с помощью видеосредств. Мой сын растет в среде, которая очень сильно отличается от среды моего детства. В этой новой среде обычный для нас аналоговый телефон кажется динозавром.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11576/-british-telekom-stroit-pervuyu-v-mire-natsionalnuyu-set-all-ip-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться