vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дуополия ограничивает широкополосный трафик

Дата публикации: 20.06.2007
Количество просмотров: 1245
Вслед за австралийским интернет-провайдером Internode, который поднял цены на широкополосный доступ и ограничил верхние пределы трафика на безлимитных тарифах, телекоммуникационная компания Exetel решила предпринять аналогичные действия. Причина та же – резкое увеличение трафика, потребляемого пользователями, подключившимися на неограниченные тарифные планы. В Австралии поговаривают о формировании дуополии (монополии двух конкурирующих поставщиков интернет-услуг), пишет Australian IT.

Руководитель Exetel Джон Лайнтон (John Linton) отмечает, что два года назад подписчики потребляли 60% своих квот передачи данных, а на сегодняшний день они уже используют 90% квот. По словам руководителей обеих компаний, австралийские интернет-пользователи стали в полном объеме использовать предоставленную им пропускную способность, поэтому потребляемый трафик стал очень большим. К тому же, это произошло на фоне того, что цены на международный интернет-трафик падали медленнее, чем ожидалось.

По мнению Эрика Скуновера (Eric Schoonover), аналитика из компании TeleGeography, австралийские провайдеры заплатили самые высокие цены в мире за передачу данных, поскольку существует только два маршрута интернет-трафика из Австралии - AJC и Southern Cross. Это позволило международным операторам держать цены на достаточно высоком уровне, тогда как в остальном мире они падали.

Таким образом, планы правительства по строительству FTTN-сети в масштабе всей страны могут столкнуться с невозможностью использования подписчиками всей широкополосной пропускной способности оптических сетей. При верхнем пределе трафика 80 Гбайт и пропускной способности 50 Мбит/с, такой лимит может быть использован всего за три часа. Таким образом, какого-либо прока от оптоволоконных сетей не будет.

Некоторые эксперты считают, что инициатива компаний Internode и Exetel станет для остальных провайдеров примером и они вообще перестанут предлагать безлимитные тарифные планы, а остальные тарифы станут просто дороже. Вместе с тем, аналитики считают, что за удобство и высококачественные услуги нужно платить, приводя в пример разницу в стоимости питания в ресторане и дома.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11487/duopoliya-ogranichivaet-shirokopolosnyiy-trafik.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться