vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

VoIP через Wi-Fi как угроза для сотовых компаний

Дата публикации: 22.05.2007
Количество просмотров: 1424
Когда операторы мобильной связи платили в 2000 году миллиарды долларов за лицензии 3G-сетей, они могли утешать себя мыслью о том, что в ближайший десяток лет конкуренция им не грозит. В одной только Великобритании аукцион по продаже лицензий на 3G-сети принес 22,47 млрд. фунтов стерлингов (около 40 млрд. долл.). Но возврат этих огромных средств казался только вопросом времени: любой клиент, подписавшийся на мобильные услуги следующего поколения, в любом случае должен был оставаться в сфере действия исключительно сотовых компаний, пишет BBС.

Однако, быстрое развитие беспроводных технологий поставило под угрозу эту иллюзорную картину почти безоблачного будущего. Люди все чаще пользуются IP-телефонией через точки доступа Wi-Fi. С учетом, что только в Англии есть около двух миллионов хот-спотов Wi-Fi (практически в каждом офисе есть хотя бы одно такое устройство), объединенных, зачастую, при помощи технологии mesh-сетей, можно считать, что 3G-сети оказались перед лицом весьма серьезной угрозы.

Вместе с тем, VoIP-Wi-Fi-операторы легко обходятся без собственной инфраструктуры, а значит могут начинать свой бизнес, опираясь на небольшой стартовый капитал. Их операционные издержки смехотворны, поэтому они в состоянии предложить невероятно дешевое обслуживание.

С другой стороны, ряд аналитиков пока не наблюдают угрозы рынку мобильной связи. Телефонные трубки с поддержкой Wi-Fi пока не радуют разнообразием, слишком дороги и, зачастую, слишком сложны в настройке. Да и сама по себе стоимость разговоров хоть и является важнейшим фактором при выборе обслуживания, но не может считаться единственным критерием, на который ориентируется массовый потребитель. Не менее важны и дополнительные услуги, доступные конечному клиенту. На практике это выглядит как готовность использовать дешевую VoIP-Wi-Fi-связь сверх обычного объема общения, но без отказа от стандартных услуг сотовой связи.

Кроме того, сами мобильные операторы в настоящее время настроены на жесткое противодействие попыткам полноценно использовать гибридные телефонные трубки, с поддержкой как 3G-сетей, так и сетей Wi-Fi. В крайнем случае, сотовые компании готовы разрешить подключение исключительно к собственным хот-спотам Wi-Fi.

Представители VoIP-операторов, считают, что такая позиция ничего хорошего мобильным компаниям не принесет. Было бы намного лучше, если бы услуги VoIP через Wi-Fi могли бы свободно конкурировать с 3G-сетями, но, видимо, риск все же слишком велик, чтобы оператор сотовой связи мог себе сейчас такое позволить.

Дмитрий
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11233/voip-cherez-wi-fi-kak-ugroza-dlya-sotovyih-kompaniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться