vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

4-5 апреля 2007 года в Дубне прошла 12-я ежегодная Конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Российской Федерации

Дата публикации: 13.04.2007
Количество просмотров: 1344

Организатором форума выступил государственный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Конференция ежегодно проходит в подмосковном городе Дубна, где расположен крупнейший телепорт России и Восточной Европы – Центр космической связи "Дубна" - филиал ГПКС.

Конференция за многие годы стала основным мероприятием отрасли спутниковой связи и вещания России, местом живого диалога участников рынка, включая спутниковых операторов, вещателей, системных интеграторов, провайдеров и потребителей услуг, производителей и поставщиков оборудования. В этом году в Конференции приняли участие более 300 представителей компаний из 11 стран мира.

Открывая Конференцию, Заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Буланча С.А. отметил, что ключевым фактором развития отрасли является национальный проект "Образование", в рамках которого до конца года запланировано создание около 12 тысяч VSAT-станций для подключения российских школ к сети Интернет. Еще столько же терминалов планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время для оказания универсальных услуг связи. Кроме того, перед отраслью стоит задача по обеспечению до 2015 года телефонной связью каждого населенного пункта страны, поэтому Россвязь планирует проведение второго раунда конкурса на универсальную услугу для оборудования VSAT-станциями еще порядка 12 тысяч населенных пунктов.

Благодаря реализации национальных проектов федерального масштаба в области развития инфокоммуникационной инфраструктуры, увеличению числа теле- и радиопрограмм и развитию регионального телевидения, а также совершенствованию технологий и снижению стоимости оборудования, рынок спутниковой связи России переживает этап активного развития. Сохраняется высокая потребность в орбитально-частотном ресурсе. И.о. генерального директора ГПКС Ю.Д. Измайлов рассказал участникам форума о программе первоочередных запусков, призванных обеспечить высокие потребности пользователей в спутниковой емкости, а также о планах развития спутниковой группировки до 2015 года. "Для решения первоочередных задач по компенсации недостатка спутникового ресурса на территории западных и центральных регионов Российской Федерации в сентябре 2007 года планируется вывести на орбиту спутник "Экспресс-АМ33" (96,5º в.д.) и в декабре 2007 года – спутник "Экспресс-АМ44" (11º з.д.) совместно со спутником "Экспресс-МД1". Последующий этап развития – появление дополнительной емкости в центральной и восточной части орбитальной дуги ГПКС, что планируется обеспечить запуском спутников "Экспресс-АМ4" и "Экспресс-МД2" в 2008 году. Кроме того, ГПКС ведет работу по подготовке проекта запуска 3-х космических аппаратов непосредственного радиовещания "Экспресс-РВ", которые позволят обеспечить государственными телевизионными и радиопрограммами регионы, недоступные для геостационарных спутников и непосредственную, непрерывную и круглосуточную доставку программ в любую точку территории России. ГПКС считает необходимым провести укрепление центральной части орбитальной дуги двумя мощными спутниками серии "Экспресс-АМУ", а также заменить действующие космические аппараты непосредственного телевизионного вещания на спутники "Экспресс-АТ". Программа до 2015 года предусматривает расширение зон обслуживания российских космических аппаратов в точках 3º з.д. и 175º в.д. Спутниковая группировка ГПКС к 2015 году позволит обеспечить взаимное резервирование космических аппаратов на всей орбитальной дуге и гарантировать развитие и функционирование систем спутниковой связи и телерадиовещания на всей территории России, включая ее северные регионы, а также укрепить и расширить позиции России на международном рынке спутниковой связи".

Заместитель Генерального директора по развитию бизнеса ГПКС И.В. Заболотный в своем выступлении подчеркнул, что структура потребителей услуг спутниковой связи в России за последние два-три года сильно изменилась: до 35% возросла доля услуг телерадиовещания в портфеле заказов ГПКС. Спутники ГПКС обеспечивают вещание более 115 российских и зарубежных теле- и радиоканалов на территории от Америки до Австралии, главным из которых является федеральный пакет телерадиопрограмм. Услуги по построению сетей для корпоративных клиентов и операторов составляют порядка 30%, 20% приходится на долю Интернет - услуг. Благодаря успешной реализации программы обновления спутниковой группировки на 2001-2005 годы значительно укрепились позиции России на международном рынке: зарубежные заказчики потребляют 48% от общего объема услуг ГПКС. Показатель загрузки спутников серии "Экспресс-АМ" за 2-3 года коммерческой эксплуатации достиг 90%, что позволяет строить оптимистичные бизнес-планы по реализации услуг на новых спутниках - "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44". Новые спутники будут введены в эксплуатацию в орбитальных позициях 96.5º в.д. и 11º з.д. и предназначены для развития услуг связи и вещания прежде всего в России, а также укрепления позиций ГПКС в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Африки и на Ближнем Востоке.

В ходе Конференции были также затронуты вопросы развития в России телевидения высокой четкости (ТВЧ) и внедрения нового стандарта MPEG-4. На базе технического центра "Шаболовка" ГПКС в Москве создана головная станция системы компрессии MPEG-4/AVC, которая в сочетании со стандартом DVB-S2 позволяет достичь не менее чем трехкратного повышения эффективности использования частотного ресурса. С октября 2006 года на спутнике "Экспресс-АМ1" ведется тестовое вещание цифрового пакета в стандарте MPEG-4, в который вошли программы федеральных и коммерческих телеканалов. Большое значение для развития ТВЧ будут иметь Олимпийские игры 2008 года в Пекине, трансляцию которых на Россию и страны СНГ сегодня готовит ГПКС совместно с китайскими коллегами. Передачи планируется вести через спутник "Экспресс-АМ33" как в стандартном цифровом качестве, так и в формате ТВЧ.

На Конференции большое внимание было уделено перспективам развития регионального спутникового телевидения: по оценкам специалистов только в 2006 году в России построено и введено в эксплуатацию 15 региональных спутниковых сетей. Спутниковое вещание зачастую является не просто оптимальным, а единственным способом доставки региональных программ до сетей цифрового эфирного вещания. Сегодня в 49 регионах Российской Федерации транслируется около 60 региональных спутниковых каналов телевидения, в текущем году планируется строительство сетей спутникового телевидения еще в 7-8 регионах.

Подводя итоги работы, участники Конференции единодушны в оценках: наращивание орбитального ресурса будет способствовать дальнейшему развитию в России услуг цифрового телерадиовещания, создания корпоративных мультисервисных сетей, обеспечению труднодоступных районов телефонной связью и широкополосным доступом к сети Интернет, а также будут созданы необходимые условия для распространения новых услуг: телевидения высокой четкости, видео по запросу, непосредственного цифрового радиовещания.

Более подробную информацию, а также материалы конференции можно получить в ГПКС.

ФГУП "Космическая связь"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10839/4-5-aprelya-2007-goda-v-dubne-proshla-12-ya-ejegodnaya-konferentsiya-operatorov-i-polzovateley-seti-sputnikovoy-svyazi-i-veschaniya-rossiyskoy-federatsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться