Уважаемые посетители, предлагаем вам ознакомиться с новой версией портала ПЕРЕЙТИ
vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Иначе отключим...интернет

Дата публикации: 10.03.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1092
Автор:

Российские пользователи останутся без доступа в сеть.

Как передает comnews.ru, 11 марта в России закончится действие разрешений на частоты 3,4-3,6 ГГц, использующиеся для обеспечения доступа в интернет большинства российских пользователей.

Ведущие российские провайдеры и операторы уже обращались в Госкомиссию по радиочастотам с просьбой продления данного разрешения на использование необходимых частот, однако, какой-либо обратной связи они так и не получили. Между тем, на дворе уже 10 марта и через день, если контролирующее ведомство не продлит договор, компании будут вынуждены выключить передатчики, что, в свою очередь, повлечет отключение от интернета их клиентов.

В частности, речь идет о решении Госкомиссии по радиочастотам от 10 марта 2011 года: компании разрешение на пользование частоты в диапазоне 3,4-3,6 ГГц на 10 лет.Данные частоты дают возможность предоставления беспроводного фиксированного доступа в интернет.

Последние несколько лет участники рынка просили российские власти выделить им частоты 3,4-3,8 ГГц для развития 5G, однако основные пользователями этого ресурса - силовые ведомства и Роскосмос, выступили против, считая, что сети мобильной связи будут создавать помехи для их систем. В связи с этим, телекоммуникационным компаниям также не разрешили тестировать 5G на имеющихся у них частотах 3,4-3,8 ГГц.

Как сообщается, ранее, возможность использовать частоты 3,4-3,6 ГГц в России распределялись по заявкам операторов. В свое время возможность работать в этом диапазоне получили компании, входящие в группу Freshtel ("дочка" "Ростелекома"), оператор Golden Telecom (объединился с "ВымпелКомом"), компания "Неоспринт" ("дочка" "МегаФона"), а также "Престиж-Интернет" (был присоединен к "ЭР-Телеком Холдингу"). Однако на заседании Госкомиссии в 2011 году были объявлены торги на частоты 3,4-3,6 ГГц в частности, в тех городах и регионах, где оставалось достаточно свободного ресурса в указанном диапазоне. Осенью 2011 года Роскомнадзор распределил ресурс в 29 городах и восьми регионах страны: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Чечне, Ингушетии, Алтае, Тыве, Камчатском крае и Магаданской области на конкурсах. Тогда основным победителем стала "дочка" РЖД "Транстелеком".

Компания рассчитывает на продление лицензий и уже подала соответствующие заявки, -пояснили в "Ростелекоме".
Однако парадокс всей ситуации в том, что комиссия не собиралась с прошлого года, и просто нет заседания, на котором можно принять решение.

В "Ростелекоме" также отметили, что, на частотах 3,4-3,6 ГГц компания развернула коммерческие сети беспроводного фиксированного доступа в интернет по технологии WiMAX в нескольких регионах.

Сети работают до сих пор, их ресурсы используются как для оказания услуг конечным клиентам, так и для внутрикорпоративных нужд, - пояснили в провайдере.
Лицензии действуют, услуги оказываются, мы не видим оснований для непродления присвоения частот на новый срок. Иначе логично возникает вопрос о компенсации убытков пользователю частот.

Представители "Мегафона" также не видят никаких оснований для непродления соглашения.

За 20 лет использования частот в диапазоне 3,4-3,6 ГГц для предоставления услуг фиксированного доступа в Москве и Санкт-Петербурге компания не получила ни одного обращения с жалобами на помехи", - прокомментировали ситуации в компании.
У нас нет понимания, что будет с сетью радиодоступа и с ее абонентами после 10 марта. В соответствии с действующим законодательством, в случае прекращения выделения частот бывший пользователь может претендовать на компенсацию за изъятие частот, однако и этот вопрос ГКРЧ с нами не обсуждали. В частности, в октябре прошлого года мы обращались ГКРЧ с просьбой разрешить использование частот, но ее не рассмотрели. Мы не понимаем причины, по которой комиссия не продлевает использование диапазона.

По словам источника РБК в одном из провайдеров, непродление действия решения ГКРЧ приведет к потере доходов из-за прекращения оказания услуг части клиентам, расходам на их перевод на другое оборудование и потере частотного ресурса. Он объяснил, что большинство клиентов подобных услуг - это малый и средний бизнес, "на который лягут затраты по замене абонентского оборудования". По оценке гендиректора "ТМТ Консалтинга" Константина Анкилова, в России сейчас свыше 100 тыс. абонентов услуг фиксированного беспроводного доступа в интернет.

"Во многих случаях альтернативы этому подключению нет - беспроводной доступ используется, как правило, там, где проводить кабель экономически нецелесообразно", - указал Анкилов. Если операторы будут вынуждены выключить передатчики, пользователям придется либо организовывать проводной доступ, либо пользоваться мобильным интернетом. По его мнению, обычным пользователям мобильного доступа будет достаточно, но тем, кому нужна будет стабильная скорость и гарантированный канал, придется искать альтернативы.

Однако гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что десять лет назад операторы использовали беспроводной фиксированный доступ на этих частотах в качестве резервного варианта подключения и сейчас большинство объектов уже подключены к проводной связи, которая "в любом случае более качественная". Он считает, что ничего критичного при выключении подобных сетей не произойдет.

В то же время он обратил внимание на то, что несмотря на то, что многие операторы смогут безболезненно отказаться от этих частот, некоторые из них будут отстаивать свое право на них. "Для операторов эти частоты - некий актив, который стоит больших денег. Они могли бы использовать в будущем для развития 5G, или продать другому игроку", - рассуждает Кусков.

В 2012 году, когда власти распределяли на торгах частоты 2,5-2,7 ГГц для развития LTE, использовавшим его операторам WiMax также пришлось выключать передатчики. Но как минимум крупнейшие из них смогли получить компенсации. Компания "Скартел" - получила для развития LTE полосу частот, немного меньше, чем та, которую использовала под WiMax. МТС - дополнительные частоты в Москве для развития LTE, благодаря тому, что ее "дочка" "Комстар-ОТС" согласилась выключить передатчики WiMax. Кроме того, победители конкурсов на частоты 2,5-2,7 ГГц 2016 года были обязаны выплачивать компенсации использовавшим этот ресурс операторам MMDS (беспроводное ТВ), основным владельцем которых был МТС.

По словам партнера фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрия Горбунова, если ГКРЧ откажет операторам в продлении разрешения на использование частот, у игроков рынка есть возможность оспорить это решение в суде.

"Если отказ будет признан необоснованным, то ГКРЧ обяжут разрешение продлить", - отметил он. При этом если оператор продолжит использовать частоты после окончания срока действия разрешения ГКРЧ, его могут привлечь к административной ответственности и назначить штраф от 15 тыс. до 30 тыс. руб. с возможностью конфискации радиоэлектронных средств.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108273/inache-otklyuchim-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться