Уважаемые посетители, предлагаем вам ознакомиться с новой версией портала ПЕРЕЙТИ
vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россияне предпочитают 4G

Дата публикации: 05.03.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 822
Автор:

Количество подключений к сетям последнего поколения неизменно растет год от года.

Как передает comnews.ru, За IV квар­тал 2020 г. в ми­ровых се­тях LTE поя­ви­лось 90 млн но­вых под­клю­чений. Все­го на 4G при­ходит­ся 4,5 млрд або­нен­тов, и это сос­тавляет 57% всех мо­биль­ных под­клю­чений. Об этом го­ворит­ся в от­че­те Ericsson Mobility Report. При этом ин­те­рес к тех­но­логиям 3G про­дол­жает сни­жать­ся: ко­личес­тво их поль­зо­вате­лей умень­ши­лось на 60 млн. Под­клю­чения с по­мощью тех­но­логий 2G сок­ра­тились на 80 млн. 

Согласно данным из отчета Ericsson Mobility Report.общее количество мобильных подключений по итогам последнего квартала прошлого года достигло 8 млрд. Уровень проникновения сотовой связи составил 102%.Специалисты компании зафиксировали более 220 млн подключений в сетях связи пятого поколения по итогам 2020 г. При этом на последний квартал пришлось свыше 70 млн новых 5G-подключений.

Кроме того, специалисты Ericsson также отмечают рост спроса на смартфоны. Продажи этих устройств по итогам IV квартала прошлого года достигли 390 млн. На смартфоны приходится уже 77% подключений в мобильных сетях. Мобильный трафик за год увеличился на 51%. Главный драйвер роста - видео. Количество подключений к сетям мобильного широкополосного доступа за квартал выросло примерно на 100 млн и дошло до отметки в 6,5 млрд - это на 5% больше, чем годом ранее.

Мы продолжаем развивать сети четвертого поколения. По итогам 2020 г. Tele2 покрывает в регионах присутствия сетями 4G 96% населения, - пояснили в пресс-службе Tele2. - За год мы увеличили показатель на 2 п.п. Кроме того, по нашим прогнозам, технология 3G будет уходить из России быстрее 2G.

По оценкам операторов эта технология исчезнет с российских просторов в течение пяти лет.

У экспертов этому есть вполне логичное объяснение.

Динамику вымывания устройств третьего поколения из сети легко объяснить, - рассказала пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова. -  Они сравнимы по цене с устройствами 4G, поэтому пользователи интернета при замене аппаратов выбирают более продвинутые девайсы LTE. Что касается устройств 2G, то альтернативы им практически нет - пользователи, которым телефон нужен исключительно для звонков, не видят смысла в их замене на более дорогие фичефоны 3G.

Увеличение база пользователей 4G отметили и в "Билайн". Так, по итогам IV квартала 2020 г. кол-во почитателей 4G у компании увеличилась на 11%, количество 4G-станций у компании выросло на 25% год к году. На сегодняшний день доля подключений к LTE в общем объеме трафика превышает 80%. В то же время в "Билайне" также отметили снижение пользования технологией 3G.

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, 4G будет основной технологией мобильной связи еще долгое время.

В течение семи-восьми лет она будет актуальной для России. Устаревающие технологии 2G/3G также продолжат быть востребованы, однако, конечно, будут терять популярность, - высказал свою точку зрения  аналитик iKS Consulting Максим Савватин. -  Во многом все будет зависеть от ситуации с частотным ресурсом, которого в России традиционно не хватает для мобильных операторов. Уже очевидно, что 5G-технология в нашей стране серьезно запаздывает и в ближайшие годы не будет массовой - это создаст LTE дополнительный стимул к развитию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108244/rossiyane-predpochitayut-4g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться