Уважаемые посетители, предлагаем вам ознакомиться с новой версией портала ПЕРЕЙТИ
vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россиян ждет тотальный контроль

Дата публикации: 25.02.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 831
Автор:

Российских пользователей будут идентифицировать по номеру телефона.

Как сообщает kommersant.ru, Россвязь хочет идентифицировать пользователей интернет-сервисов и виртуальной телефонии с помощью системы сопоставления телефонного номера и доменного имени. Исследовательскую работу о возможности внедрения такой схемы в России за 32,7 млн руб. проведет подконтрольный Россвязи ЦНИИС. Итоги тендера подведены 19 февраля текущего года. ЦНИИС должен подготовить предложения по изменениям в законодательство для внедрения технологии.

В частности, речь идет о протоколе переноса телефонных номеров на систему доменных имен в интернете ENUM Electronic Number Mapping System (ENUM). Принцип работы протокола состоит в том, что телефонный номер можно преобразовать в домен, благодаря чему почти любой пользователь сможет "бесшовно" звонить из интернета на обычные телефоны и наоборот. Чтобы перевести номер телефона в ENUM, надо изменить в нем порядок цифр на обратный и добавить в конце ".e164.arpa" - домен для телефонов, принадлежащий Центру координации сети Интернет RIPE, находящемуся в Европе.

Стоит отметить, что протокол ENUM уже используют некоторые мобильные операторы в России для оказания услуги VoIP-звонков.

К примеру, один из операторов "Большой тройки".

Внедрение технологии на федеральном уровне возможно, но если все операторы будут заинтересованы, - пояснили в "Мегафоне".

В то же время, в "Ростелекоме" уточнили, что технология не имеет массового распространения в России, и оператор сомневается в возможности ее внедрения для идентификации пользователей интернет-сервисов.

Это будет во многом зависеть от технической реализации, в том числе возможности государства создать единый центр авторизации - высказали свою позицию в компании.

По мнению экспертов, введение дополнительной идентификации пользователей интернет-сервисов излишне и подразумевает тотальный контроль. Для идентификации пользователей государственных сервисов уже используется Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), а в остальных случаях - электронная почта, тот же номер телефона или аккаунты в социальных сетях.

Специалисты также отмечают, что использование ENUM для создания единой системы адресации абонентов теоретически возможно.

В целом задача слишком масштабна, и внедрение системы на уже работающие сети потребует от пяти до десяти лет. И будет бессмысленным, добавляет один из участников рынка: российский сегмент интернета окажется оторван от мировой сети, потому что глобальные компании использовать только телефонные номера для идентификации клиентов не планируют. Большинство зарубежных компаний, по его словам, используют идентификацию по устройству или электронной генерации кода, - пояснил Директор центра сетевых решений "Инфосистемы Джет" Сергей Андронов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108212/rossiyan-jdet-totalnyiy-kontrol.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться