vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Французская деревня против спутникового интернета Илона Маска

Дата публикации: 24.02.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 451
Автор:

Илон Маск обещает вывести на орбиту тысячи спутников и с их помощью обеспечить возможность доступа в интернет из любой точки мира. В рамках программы бета-тестирования "Better Than Nothing Beta″ спутниковым интернетом Starlink уже пользуются более 10 тысяч человек. Но, как выясняется, приходу технологий американского миллиардера рады не везде. Жители деревни Сен-Сеньер-де-Беврон на северо-западе Франции с населением 350 человек хотят, чтобы наземные станции Starlink были от них подальше, сообщает Agence France-Presse.

По данным AFP, Национальное радиочастотное агентство Франции ANFR ранее дало разрешение Sipartech, французскому подрядчику компании SpaceX, на установку наземных станций Starlink, которые должны будут ловить спутниковый сигнал и ретранслировать его на пользовательские терминалы. Сен-Сеньер-де-Беврон - одно из четырех мест, где предполагалось разместить наземные станции и где подрядчик неожиданно столкнулся с противодействием местных жителей. В декабре совет деревни постановил запретить строительство объектов для Starlink, сославшись на возможные негативные последствия для здоровья людей и животных.

″Проект совершенно новый. Мы понятие не имеем о влиянии, которое могут оказать это [радиомагнитное] излучение. Из предосторожности муниципальный совет ответил отказом″, - пояснила журналистам заместитель глава поселения Ноэми Браулт (Noemie Brault).

″Мы встревожены, потому что у нас нет об этом никаких данных. А когда вы еще слышите, что он [Илон Маск] хочет вживлять чипы людям в мозг, то все это очень пугает″, - добавила женщина, ссылаясь на еще один проект Маска - Neuralink, в рамках которого ведётся разработка чипов, вживляемых в мозг человека.

Схожими опасениями, связанными с влиянием на здоровье, с журналистами поделились и другие жители Сен-Сеньер-де-Беврона. Например, 57-летний Жан-Марк Беллуар (Jean-Marc Belloir) беспокоится, что из-за Starlink у его коров могут снизиться надои. При этом фермер заверяет, что он совсем не технофоб.

″На нашей ферме мы всегда онлайн. Мои коровы подключены, и смарт-часы оповещают меня, когда коровам приходит время телиться. Но если посмотреть на диапазон этих антенн...здесь нужны исследования″, - заявил мужчина.

Фермеру вторит еще одна жительница села Анна-Мари Фальгьер (Anne-Marie Falguieres), которая вместе с мужем и двумя детьми живет в доме всего в 60 метрах от места, где в будущем должна появиться наземная станция Starlink.

″Мы не атакуем Илона Маска. Мы не технофобы. Я гид, у меня есть свой интернет-сайт, а муж работает дистанционно из дома. Но эти антенны - это полная новинка, по крайней мере, для Франции. И мы хотим понимать, не представляют ли они опасности″, - заявила женщина. Также она скептически высказалась по поводу экономической целесообразности проекта. По мнению Фальгьер, спутниковый интернет от Starlink вряд ли вызовет большой интерес, поскольку далеко не каждый может позволить себе покупку оборудования за 500 долларов и абонентскую плату по 100 долларов в месяц.

Между тем, французский регулятор ANFR, одобривший установку наземных станций Starlink, заявил, что они не представляют угрозы для жителей, в том числе и в силу того, что антенны будут направлены в небо. В агентстве отмечают, что в стране насчитывается около 100 подобных объектов, существующих с момента запуска первых спутников около 50 лет назад.

Представители подрядчика Sipartech сообщили журналистам, что планируют повторно направить свой запрос на размещение наземной станций Starlink, который в совете Сен-Сеньер-де-Беврон уже вряд ли смогут заблокировать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108200/frantsuzskaya-derevnya-protiv-sputnikovogo-interneta-ilona-maska.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться