vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Британский бета-тестер Starlink поделился впечатлениями от сервиса

Дата публикации: 18.02.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 937
Автор:

В конце января 2021 года Британия присоединилась к испытаниям спутникового интернета Starlink в рамках программы бета-тестирования "Better Than Nothing Beta" (англ. Лучше, чем ничего). Житель британской глубинки - Филип Холл (Philip Hall) из графства Девоншир в Юго-Западной Англии - стал одним из первых пользователей Starlink у себя в стране. Своими впечатлениями от сервиса он поделился на страницах форума Reddit и с журналистами Business Insider. Судя по рассказу, мужчина очень доволен, несмотря на приличную цену и неидеальное качество связи.

Комплект оборудования Starlink Kit, в который входят терминал-тарелка для спутникового подключения, Wi-Fi-маршрутизатор, блок питания и крепления для установки системы, обошелся британцу в 439 фунтов-стерлингов (около 600 долларов США). Ежемесячная плата за пользование сервисом в Британии составляет 89 фунтов или порядка 120 долларов в переводе на американскую валюту. Для сравнения, в США комплект Starlink Kit продается за 499 долларов, а абонентская плата составляет 99 долларов.

Надо сказать, абонплата за спутниковый интернет Starlink со скоростью загрузки до 150 Мбит/с в Соединенном Королевстве может показаться достаточно высокой, учитывая, что некоторые местные провайдеры предлагают ШПД-подключение со скоростью до 516 Мбит/с за 79 фунтов в месяц (чуть больше 100 долларов США). Впрочем, Филип Холл говорит, что в курсе этих цен, только вот в его местности ШПД недоступен, и при всем богатстве выбора интернет от Starlink - единственная его альтернатива.

Коробку с набором Starlink Kit, полученную накануне, Филип Холл вскрыл в первый день 2021 года. Уже через час британец воспользовался спутниковым интернетом и устроил для внуков викторину в Zoom.

По словам Холла, после распаковки он установил оборудование и запустил на смартфоне приложение Starlink. Когда британец подключил терминал-тарелку, благодаря автоматическому позиционированию та сама развернулась к небу под нужным углом для приема сигнала со спутников.

″Словно бытовая техника. Буквально: просто включаете и следуете указаниям в приложении″, - рассказал Холла о запуске системы.

Благодаря Starlink, британец теперь может смотреть сериалы на Netflix и пользоваться другими стриминговыми сервисами, в том числе Chromecast. Средняя скорость загрузки составляет 85-90 Мбит/с, чего для нужд Холла вполне хватает.

Впрочем, свои недостатки у спутникового интернета все же есть. Как и другие пользователи Starlink, которые делились своими впечатлениями на платформе Reddit, Филип Холл отметил, что диапазон Wi-Fi-роутера не так велик, и сигнал может ослабевать. 

″Когда мы пошли в другой конец дома, связь там пропала″, - рассказал британец. Также он признался, что временами бывают сбои с подключением. Впрочем, мужчина не обращает внимания на такие мелочи и не нарадуется на свой спутниковый интернет. Неудивительно, учитывая, что до появления Starlink Холлу приходилось пользоваться интернетом на скорости в 0,5 Мегабита в секунду.

Стоит добавить, что на днях компания SpaceX миллиардера Илона Маска вывела на орбиту очередные 60 спутников для проекта Starlink, с учетом чего общая численность группировки достигла 1083. Наряду с США и Британией, программа бета-тестирования "Better Than Nothing Beta" доступна в Канаде.

В SpaceX стремятся к дальнейшему расширению географии Starlink. По данным CNBC, взятым из открытых источников, компания уже зарегистрировала дочерние фирмы Starlink в Австрии, Австралии, Аргентине, Бразилии, Франции, Чили, Колумбии, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии, Филиппинах, Южной Африке и Испании. В Starlink также запросили доступ на рынок Японии, плюс, Маск высказывался о возможности запуска сервиса в Индии и странах Карибского бассейна.

Что касается России, то в декабре 2020 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект о штрафах за использование иностранных спутниковых систем. Согласно представленному документу, предлагается ввести административную ответственность за уклонение оператора связи от "обязанностей по формированию российского сегмента". За неисполнение данного положения планируется установить штраф на сумму от 10 до 30 тысяч для должностных лиц, а для юрлиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Как сообщает spbIT.ru, в соответствие с законопроектом, под запрет попадают Starlink и британская система OneWeb. В тексте документа отмечается, что законопроект направлен на предотвращение угроз нацбезопасности и кибербезопасности пользователей, а также для облегчения работы госслужб в оперативно-розыскных мероприятиях.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108177/britanskiy-beta-tester-starlink-podelilsya-vpechatleniyami-ot-servisa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться