vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Квартальные результаты Cisco превзошли прогнозы, но не впечатлили инвесторов

Дата публикации: 11.02.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 877
Автор:

Cisco отчиталась о лучших, чем ожидалось, результатах в минувшем квартале. Правда, падение на крупнейшем продуктовом направлении - ″Инфраструктурные платформы″ (Infrastructure Platforms), в рамках которого Cisco выпускает коммутаторы, маршрутизаторы, решения для беспроводной связи и дата-центров, не позволил добиться роста доходов.

По итогам трехмесячного периода, который завершился для Cisco 23 января 2021 года, выручка американского вендора составила 11,96 млрд долларов. Годом ранее продажи Cisco также были на уровне 12 млрд долларов.

Из отчета стало известно о падении чистой прибыли Cisco на 12%, до 2,55 млрд долларов или 60 центов в расчете на акцию. Скорректированная прибыль, рассчитанная по методике non-GAAP, зарегистрирована на отметке в 3,4 млрд долларов или 79 центов на акцию. Это на 3% больше прошлогодних показателей в 3,3 млрд долларов или 77 центов в расчете на акцию.

Выручка и прибыль non-GAAP превзошли прогнозы аналитиков Уолл-стрит, которые рассчитывали на результаты в пределах 11,92 млрд долларов и 76 центов соответственно.

Комментируя квартальные итоги на телеконференции с аналитиками, глава Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) сообщил, что софтверная выручка по итогам четверти достигла 3,6 млрд долларов.

″Трансформация нашего бизнеса, нацеленная на увеличение доходов от ПО и подписок, продолжает успешно продвигаться″, - заявил топ-менеджер, слова которого приводит издание CRN. 76% выручки от программных решений Cisco обеспечило ПО, предоставляемого по подписке. По сравнению с показателями годовой давности вклад подписных решений увеличился на 4%.

Сервисная выручка Cisco увеличилась на 2% и составила 3,39 млрд долларов, но на продуктовом направлении зарегистрировано снижение на 1% и оборот в 8,57 млрд долларов. Как уже отмечалось выше, негативную динамику показал сегмент Infrastructure Platforms, который обеспечивает компании большую часть продаж. В прошлом квартале продукты этой категории принесли Cisco 6,39 млрд долларов выручки, что на 3% меньше результата за аналогичный период 2020 года. Именно этот сегмент в Cisco считают наиболее пострадавшим от последствий пандемии COVID-19, которая в целом негативно сказалась на мировых ИТ-инвестициях.

В подразделении Applications, в рамках которого Cisco реализует ПО и продукты для телеконференций, в том числе решения AppDynamics и WebEx, выручка осталась на прошлогоднем уровне в 1,35 млрд долларов.

В то же время продукты Cisco для обеспечения информационной безопасности (ИБ), такие как  межсетевые экраны и системы предотвращения утечек данных, показали лучшую динамику среди всех сегментов. Продажи здесь увеличились на 10%, до 822 млн долларов.

Среди других категорий, которые демонстрировали положительную динамику, в компании перечислили Catalyst 9000, коммутаторы для ЦОД, Webex и беспроводные решения.

В текущем финквартале Cisco прогнозирует годовой рост продаж в диапазоне от 3,5% до 5,5%, с учетом чего выручка может составить от 12,38 до 12,68 млрд долларов. Также ожидается скорректированная прибыль на уровне 80-82 центов на акцию. Эксперты Уолл-стрит придерживаются схожих оценок.

Впрочем, квартальные результаты и прогноз, похоже, не впечатлил инвесторов. По данным Motley Fool, на следующее утро после публикации отчета биржевые котировки Cisco просели более чем на 5%. Обозреватели считают, что скепсис инвесторов может быть связан с некоторыми комментариями Чака Роббинса. Во время телеконференции тот сообщил о снижении заказов от корпоративных клиентов и вялом спросе со стороны операторов связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108143/kvartalnyie-rezultatyi-cisco-prevzoshli-prognozyi-no-ne-vpechatlili-investorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться