vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ковид не помеха - российский проводной ШПД с честью выдержал пандемию

Дата публикации: 29.01.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1571
Автор:

Весной 2020 года в разгар пандемии COVID-19 в большинстве стран ″большой двадцатки″ скорость проводного ШПД-интернета ощутимо упала на фоне повышенных нагрузок на инфраструктуру, связанных с массовым переходом пользователей на дистанционный режим работы и обучения. Однако данные сервиса Speedtest показывают, что четыре государства G-20, среди которых и Россия, избежали просадки и демонстрировали помесячный рост, несмотря на трудности, связанные с последствиями коронавируса.

Среди стран G-20, в которых весной 2020 года наблюдалось помесячное снижение средней скорости проводного ШПД, в исследовании Speedtest Intelligence называются Аргентина, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, США, Турция, Франция, Южная Корея и Япония. Еще у пяти участниц G-20 (Австралии, Великобритании, Мексики, Саудовской Аравия и ЮАР) помесячный спад был крайне незначительным. Исключениями стали Бразилия, Китай, Германия и Россия, которые вопреки негативным трендам показали положительную динамику.

В частности, если более подробно рассмотреть данные Speedtest по России, то по графику видно, что средняя скорость проводного ШПД-интернета в начале марта 2020 года в нашей стране составляла 63,49 Мбит/с. К середине июля показатель вырос на 15% и достиг 73,32 Мбит/с.

Примечательно, что по сравнению с глобальными показателями Россия продемонстрировала втрое более выраженный рост. В рассматриваемый период средняя скорость проводного ШПД в мире увеличилась лишь на 5%, с 76,34 Мбит/с в начале марта до чуть более 80 Мбит/с в середине июля.

Далее специалисты прекратили еженедельно отслеживать изменения, отметив, что ситуация со скоростью интернета в большинстве стран стабилизировалась, и показатели вернулись к допандемическому уровню.

В январском исследовании Speedtest Intelligence отмечается, что к декабрю 2020 года средняя скорость проводного ШПД-интернета у всех участниц ″большой двадцатки″ не только восстановилась, но и улучшилась по сравнению с началом года. В частности, впечатляющий прогресс показала Бразилия, где скорость выросла почти на 52%. Во Франции зарегистрирован 48-процентный рост, а в Японии, Саудовской Аравии и ЮАР прибавка составила 46,5%, 43,7% и 40% соответственно. Менее всего увеличилась скорость загрузки в проводных ШПД-сетях Южной Кореи - лишь на 8,1% относительно января.

Что касается России, то если в начале 2020 года входящая скорость проводного ШПД в нашей стране в среднем составляла 62,68 Мбит/с, то в декабре, как следует из ежемесячного  отчета Global Speeds December 2020, показатель достиг отметки в 80,86 Мбит/с. Нетрудно подсчитать, что по итогам года скорость выросла более чем на 28%.

Для большей репрезентативности приведем и среднемировые показатели. Согласно той же сводке Global Speeds December 2020, в стартовом месяце входящая скорость проводного ШПД на планете была на уровне 74,35 Мбит/с, а в декабре она поднялась до 96,43 Мбит/с (+30%).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108098/kovid-ne-pomeha-rossiyskiy-provodnoy-shpd-s-chestyu-vyiderjal-pandemiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться