vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco и Arista смогут извлечь выгоды из растущих ИТ-расходов, считает аналитик

Дата публикации: 27.01.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1010
Автор:

Расходы на корпоративные технологии ускорили рост некоторых производителей оборудования и разработчиков ПО во время пандемии, но подъем идет неравномерно. Это видно по участникам рынка корпоративного оборудования, в особенности - по поставщикам сетевой аппаратуры: параллельно с ростом спроса на облачные решения у них наблюдается ослабление традиционных продаж для дата-центров. Об этом пишет The Barron"s со ссылкой на серию исследовательских заметок аналитика Самика Чаттерджи (Samik Chatterjee) из J.P. Morgan. По мнению специалиста, Cisco и Arista смогут извлечь выгоды из наметившейся тенденции по росту ИТ-затрат, но в то же время эксперт говорит о сохраняющихся в отрасли трудностях.

На днях в Gartner опубликовали прогноз по мировым ИТ-расходам, в котором предсказали их увеличение на 6,2%, до 3,9 трлн долларов в 2021 году. Также специалисты сообщили, что по итогам минувшего года было зарегистрировано снижение на 3,2%, а сумма общемировых затрат на информационные технологии составила 3,69 трлн долларов.

Крупнейшей статьей расходов на рассматриваемом рынке останутся коммуникационные сервисы. После падения на 1,7% в 2020 году, в 2021-м они должны вырасти на 4,5%, до 1,41 трлн долларов. Сегмент ИТ-услуг, занимающий второе место по уровню затрат, покажет рост на 6%, до 1,072 трлн долларов. Однако самое впечатляющее восстановление ожидается в категории корпоративного ПО: расходы на закупку софта, в прошлом году упавшие на 2,4%, в нынешнем восстановятся и увеличатся на 8,8%, до 557,4 млн долларов. В сегмент систем для дата-центров прогнозируется подъем на 6,2% после нулевого роста в 2020-м.

В Gartner полагают, что восходящая траектория на рассматриваемом рынке сохранится и далее: в 2022 году общемировые расходы на ИТ должны вырасти еще на 4,6% и превысить 4,1 трлн долларов.

Специалист J.P. Morgan так далеко не заглядывает, а говорит о перспективах вендоров и их акций на ближайшее время. Больший оптимизм у Чаттерджи вызывают Cisco и Arista Networks, а в отношении Juniper прогнозы более сдержаны. Кстати, насколько верна эта точка зрения, можно будет понять в ближайший четверг, 28 января, когда Juniper опубликует отчет за IV квартал 2020 года. Cisco, у которой финансовая четверть истекает в этом месяце, отчитается 9 февраля, а Arista обнародует квартальные результаты 18 февраля.

Аналитик J.P. Morgan повысил целевой курс по акциям Cisco с 44 до 50 долларов, что говорит о потенциале роста примерно на 10% по сравнению с существующем уровнем. Правда, рейтинг акций специалист сохранил на нейтральном уровне.

Хотя Чаттерджи считает, что восстановление корпоративных расходов благоприятствует Cisco, он отмечает, что пока не видит особых сдвигов в плане решения таких давних проблем компании, как замедление спроса на сетевую инфраструктуру для кампусов. Впрочем, на интересе к акциям сетевого гиганта это не отражается: по словам Чаттерджи хедж-фонды и долгосрочные инвесторы демонстрируют оптимизм в отношении ценных бумаг Cisco.

Arista удостоилась более положительной оценки: рейтинг ее акций Чаттерджи сохранил на отметке ″overweight″, говорящей об инвестиционной привлекательности. Также специалист отметил, что с момента публикации своего последнего финотчета котировки Arista поднялись на 27%, ″что отражает улучшение прогнозов в отношении расходов на облачные услуги, а также уверенность руководства в восстановлении темпов роста″.

По мнению Чаттерджи, выручка Arista в минувшем квартале и прогноз на стартовую четверть года будут выше оценок Уолл-стрит, что должно способствовать дальнейшему подъему биржевого курса компании.

Что касается Juniper, то оценку и целевой курс этой компании аналитик J.P. Morgan оставил без изменений: на отметках ″neutral″ и 25 долларов. По такой цене акции Juniper торгуются и сейчас. Эксперт предупредил, что на динамику доходов компании могут повлиять недавние инвестиции и приобретения. Ранее в декабре Juniper объявила о покупке Apstra - разработчика ПО, предоставляющего унифицированное решение для автоматизации архитектуры и рабочих процессов сетей ЦОД.

Поводом для роста котировок Juniper может стать предстоящая конференция с инвесторами Juniper Networks Virtual Investor Day, запланированная на 12 февраля. Чаттерджи считает, что на ней компания повторит ранее озвученную цель добиться роста выручки в пределах 5%.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108090/cisco-i-arista-smogut-izvlech-vyigodyi-iz-rastuschih-it-rashodov-schitaet-analitik.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться