vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ICQ: живее всех живых? 9

Дата публикации: 26.01.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 2190
Автор:

Кто бы мог подумать, что недовольство новшествами WhatsApp и ностальгия по детству заставит некоторых вспомнить о казалось бы забытом сервисе ICQ, который сегодня принадлежит российской компании Mail.ru Group. Если верить The Wall Street Journal, старая добрая ″аська″, которая считается прародительницей современных мессенджеров, сегодня переживает настоящий всплеск популярности…в Гонконге!

Данные Google Trends показывают, что так часто трехбуквенное название мессенджера пользователи не гуглили на протяжении десятилетия. Также пресс-служба ICQ поделилась статистикой от аналитической компании Sensor Tower, согласно которой количество загрузок мессенджера в Гонконге в период с 5 по 12 января увеличилось в 35 раз по сравнению с предыдущей неделей и достигло 7 тысяч. Всего за одну неделю января приложение в Гонконге загрузили столько раз, сколько за весь четвертый квартал 2020 года.

Впрочем, точное число пользователей ICQ в мире пресс-секретарь не назвала, а лишь отметила, что сервис наиболее популярен в России, Нигерии и Германии.

В интервью WSJ несколько жителей Гонконга рассказали, что идея вернуться к ICQ им пришла, когда они задумались об альтернативе WhatsApp. На поиск замены их толкнули недавние изменения в политике конфиденциальности. Согласно новым правилам, WhatsApp как часть Facebook, будет делиться со всем "семейством приложений" корпорации информацией о пользователе, необходимой для анализа его привычек и вкусов. В случае несогласия предоставлять эти сведения Facebook, предлагается удалить аккаунт WhatsApp и прекратить пользоваться мессенджером.

Руководство WhatsApp планировало ввести правила в действие с 8 февраля, но на фоне резкого оттока пользователей к конкурентам, в том числе к Telegram, крайний срок, в который необходимо принять новое пользовательское соглашение, перенесли на 15 мая.

Впрочем, переход на ICQ не решает проблемы конфиденциальности. ″Сообщения в мессенджере зашифрованы, но ICQ принадлежит компании из России, где правительство держит технологические компании на ″коротком поводке″, - отмечают авторы материала.

Правда, ниже приводится комментарий пресс-секретаря ICQ, в котором она заверила, что переписка пользователей никогда никому не передавалась, за исключением случаев, когда речь шла о решении суда.

У многих гонконгцев с юности остались добрые воспоминания о том, как они общались с друзьями в ICQ, и это стало еще одной причиной, почему они решили восстановить свои аккаунты в почти забытом мессенджере. Только вот не у всех это получается.

Джойс Лай, 30-летняя инструктор по воздушной гимнастике, в беседе с журналистами пожаловалась, что не может подключиться к ICQ, потому что не помнит пароль к аккаунту, которым пользовалась еще в четвертом классе школы.

″Я перепробовала столько комбинаций дней рождения и телефонных номеров своих бывших парней, но ни одна из них не сработала″, - посетовала девушка.

Кстати, в 2021 году ICQ исполняется четверть века. Напомним основные вехи из истории легендарного сервиса.

Созданная в 1996 году израильскими студентами, программа ICQ быстро завоевала популярность. В 1998 году ее купила американская корпорация AOL за 287 миллионов долларов. В 2010 году фонд DST, основанный Юрием Мильнером и Григорием Фингером, приобрел ICQ за 187,5 млн долларов. После реорганизации фонда DST права на ICQ перешли к Mail.ru Group. 6 апреля 2020 года была запущена новая версия мессенджера ICQ New.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108084/icq-jivee-vseh-jivyih-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться