vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Геополитика душит телеком-отрасль

Дата публикации: 18.01.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1305
Автор:

Запрет на участие китайских вендоров в развертывании сетей пятого поколения в западных странах под предлогом того, что их оборудование может угрожать кибербезопасности, в ближайшие годы отрицательно скажется на внедрении и дальнейшем развитии 5G-технологии, предупреждают эксперты ABI Research. 

Без Huawei и ZTE строительства 5G-сетей затянется на несколько лет, а операторы связи будут вынуждены дополнительно тратить миллиарды долларов на замену существующей инфраструктуры, считают в исследовательской компании. Кстати, штаб-квартира последней расположена в Нью-Йорке, так что аналитиков трудно заподозрить в излишней лояльности к Китаю.

″Наше исследование показывает, что отстранение Huawei и ZTE от развертывания 5G-сетей и ограничение их доступа к полупроводникам будет иметь серьезные последствия для экономики. Кроме того, запреты в отношении китайских поставщиков затруднят исследования и разработки в области 5G и 6G″, - заявил аналитик ABI Research по рынкам 5G Лео Гергс (Leo Gergs).

По словам специалиста, чинимые Huawei и ZTE препятствия прежде всего ударят по операторам. Помимо того, что им предстоят дополнительные расходы на замену оборудования Huawei в существующих сетях, ограничения в отношении китайских компаний ослабят конкуренцию на рынке, что неизбежно приведет к росту цен. В результате закупка сетевого оборудования будет обходиться дороже, чем в условиях свободной конкуренции.

Что касается ограничения доступа к 5G-чипсетам, разработанным в США, то на самом деле эти меры могут больше вреда причинить американской экономике, нежели Huawei. Из-за санкций США китайский вендор теперь планирует запустить собственное полупроводниковое производство на недавно построенном предприятии в Шанхае. Даже если поначалу Huawei будет выпускать 5G-чипы только для своих нужд, в дальнейшем компания этим не ограничится. В долгосрочной перспективе амбиции Huawei простираются на весь китайский рынок, что чревато снижением востребованности американской продукции в КНР.

″Американские чипмейкеры получают значительную часть своей выручки на китайском рынке, и грядущее падение спроса серьезно скажется на полупроводниковой промышленности США″, - рассуждает Лео Гергс.

В дополнение к экономическим последствиям, запрет на оборудование Huawei серьезно повлияет на стандартизацию 5G. Huawei и другие телекоммуникационные компании из КНР в числе лидеров в плане подачи патентных заявок в сфере 5G в рамках 3GPP (3rd Generation Partnership Project).

″Лишение Huawei возможности монетизировать свои инвестиции в НИОКР заставит компанию пересмотреть и уменьшить усилия в этой области. В результате внедрение и дальнейшее развитие 5G пострадают не только на национальном, но и на глобальном уровне″, - поясняет Гергс.

″Регуляторам следует быть очень осторожными и избегать политически мотивированных решений по экономическим и технологическим вопросам. Чтобы 5G-технология оказала по-настоящему преобразующее воздействие на мир, регулирующим и политическим органам необходимо позаботиться, чтобы развертывание 5G не стало разменной картой в геополитических играх. Если какое-то сетевое оборудование небезопасно с технологической точки зрения, свободный рынок со здоровой конкуренцией естественным образом избавится от таких элементов инфраструктуры. Это произошло бы и без политического вмешательства, которое пагубно для экономики и ставит под угрозу те огромные достижения, которые должны принести людям по всему миру 5G и следующие за ней технологии связи″, - резюмировал Гергс.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108055/geopolitika-dushit-telekom-otrasl.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться