vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Голосовую связь через интернет могут начать лицензировать в России

Дата публикации: 15.01.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1628
Автор:

Россвязь разметила на портале госзакупок тендер на проведение исследования на предмет возможного лицензирования сервисов, позволяющих осуществить голосовые звонки на сотовые и домашние телефоны посредством интернета, пишет "КоммерсантЪ". На проведение такого исследования планируют потратить 50,2 млн рублей.

Как отмечается в тендерной документации, подрядчику будет необходимо провести анализ существующих систем пропуска голосового трафика по интернет-протоколу, проработать "дорожную карту" введения лицензирования и подготовить предложения по изменению в законодательство.

К наиболее популярным сервисам с подобным функционалом относятся Viber, Skype и WhatsApp. Все они принадлежат иностранным компаниям и, по оценкам экспертов, лицензировать их деятельность на территории России вряд ли получится. Дело в том, что для лицензирования им придется раскрывать технологию шифрования, а на это компании вряд ли пойдут.

Российские же сотовые операторы связи уже давно предлагают лицензировать деятельность таких сервисов, чтобы соблюсти принципы справедливой и честной конкуренции. Так, МТС еще в 2013 году предлагал начать лицензирование мессенджеров.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108052/golosovuyu-svyaz-cherez-internet-mogut-nachat-litsenzirovat-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться