vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Гигабитные ШПД-сервисы набирают обороты

Дата публикации: 29.12.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1591
Автор:

В условиях пандемии COVID-19 в мире возросла потребность в надежных широкополосных сетях, обеспечивающих бесперебойную и высокоскоростную передачу данных. Параллельно все большее распространение получают гигабитные ШПД-сервисы. По данным исследовательской компании Omdia, которые приводит портал Light Reading, тарифы со скоростью от 1 Гбит/с и выше предлагают уже более 300 операторов связи во всех основных регионах мира. Также пополняются ряды провайдеров, которые обещают скорость от 10 Гбит/с. Если верить Omdia, их число увеличилось с 29 в 2019-м до 36 в 2020 году.

Несмотря на возросшее использование гигабитных ШПД-услуг во время пандемии, ведущий аналитик Omdia в области широкополосной связи Альзбета Фелленбаум (Alzbeta Fellenbaum) связывает их распространение не столько с потребительским спросом, сколько со стремлением операторов выделиться на конкурентном рынке. По словам специалиста, таким образом альтернативные провайдеры подрывают рынок, чтобы укрепить свои позиции. В то же время устоявшиеся участники рынка прибегают к подобным сервисам, как к инструменту защиты от конкурентов. В Omdia ожидают, что в дальнейшем тенденция продолжит набирать обороты.

Еще один тренд ближайшего будущего - полный переход на волоконно-оптические линии связи (full-fiber).

″Даже в странах, где операторы традиционно предпочитали модернизировать уже существующие сети, пандемия COVID-19 выдвинула на первый план необходимость надежной и современной инфраструктуры с заделом на будущее″, - заявила Фелленбаум, добавив, что это будет способствовать ускорению  строительства сетей FTTP (Fibre-To-The-Premises - волокно до помещения).

Прогноз Omdia предусматривает, что к 2025 году количество доступных потребителям ШПД-тарифов со скоростью менее 100 Мбит/с уменьшится, а средняя скорость загрузки в ШПД-сетях ведущих стран мира к этому времени превысит 500 Мбит/с.

Также предполагается, что к концу пятилетки более 187 млн пользователей будут подключены к ШПД-сетям на гигабитных скоростях, что составит 16% от общего числа абонентов фиксированной широкополосной связи. Большинство этих контрактов будет заключено в Китае, США, Южной Корее и Японии.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108030/gigabitnyie-shpd-servisyi-nabirayut-oborotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться