vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Dell обошла HPE на рынке серверов

Дата публикации: 14.12.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1071
Автор:

В третьем квартале 2020 года Dell опередила Hewlett Packard Enterprise по выручке и поставкам на мировом рынке серверов, свидетельствуют данные аналитической компании IDC. Согласно оценкам специалистов, в июле-сентябре глобальные продажи серверного оборудования увеличились на 2,2% и в деньгах достигли 22,6 млрд долларов. В натуральном исчислении объем рынка практически не изменился и остался на уровне чуть более 3 млн устройств.

Продажи серверов начального уровня (volume server), к которым в IDC причисляют системы стоимостью до 25 тысяч долларов, выросли на 5,8%, до 19 млрд долларов. В сегменте серверов средней ценовой категории зарегистрировано снижение на 14% и выручка в 2,6 млрд долларов. Реализация высококлассного серверного оборудования упала 12,6%, до 937 млн долларов, подсчитали аналитики.

Анализ по типам ЦПУ свидетельствует о росте на 1,6% в сегменте серверов на базе процессорной архитектуры x86. Серверные ARM-системы хотя и занимают незначительную долю рынка, в минувшей четверти показали трехзначную прибавку - более чем на 430%.

С географической точки зрения лучшую динамику продемонстрировал Китай, где продажи серверов выросли на 14,2%. Для сравнения, в США в рассматриваемый период зарегистрирована прибавка лишь на 1,5%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 3%. В то же время в странах EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) серверная выручка сократилась на 5% относительно прошлогодних показателей. В Японии падение превысило 21%.

В исследовании IDC традиционно приводятся рейтинги, характеризующие расстановку сил между вендорами с точки зрения выручки и объемов поставок. Оба списка возглавляет Dell, хотя эксперты отмечают, что из-за небольшой разницы в долевых показателях с HPE (менее 1%) лидерство на рынке серверов присуждено обеим компаниям.

В IDC подсчитали, что в июле-сентябре 2020 года Dell поставила по всему миру свыше 502 тысяч серверных систем на общую сумму более 3,7 млрд долларов. У HPE соответствующие показатели зарегистрированы на уровне 425,1 тысячи и 3,6 млрд долларов. С учетом этих результатов каждая из компаний контролировала около 16% рынка в деньгах. В штучном исчислении разрыв в долях был чуть более выраженным - 16,4% у Dell против примерно 14% у HPE.

В топ-5 производителей серверов по размеру выручки также вошли китайские компании Inspur (2,1 млрд долларов, доля 9,37%), Lenovo (1,3 млрд долларов; 5,88%) и Huawei (1,1 млрд долларов; 4,87%). Специалисты отметили, что благодаря подъему в КНР все трое в минувшей четверти увеличили продажи серверного оборудования, в то время как у лидеров рынка - американских корпораций - зарегистрировано снижение.

Эти же китайские вендоры замыкает и пятерку крупнейших поставщиков серверов, только немного в другом порядке. Вклад Inspur, Huawei и Lenovo в общемировой объем отгрузок серверного оборудования аналитики оценили в 9,66%, 5,8% и 5,33% соответственно.

Отдельно в отчете приводятся данные по подгруппе ODM Direct, к которой аналитики относят контрактных производителей, поставляющих серверы напрямую в дата-центры. В июле-сентябре 2020 года на их долю пришлось чуть более 28% или 6,3 млрд долларов от совокупного оборота. С точки зрения поставок вклад ODM-компаний оценивается примерно в треть от суммарного объема рынка.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107978/dell-oboshla-hpe-na-ryinke-serverov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться