vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пандемия продолжает тормозить мировые продажи сетевого оборудования

Дата публикации: 14.12.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1035
Автор:

Пандемия COVID-19 продолжает влиять на экономики по всему миру, что отражается на продажах ИТ-оборудования, в том числе сетевого. По данным аналитиков IDC, в третьем квартале 2020 года выручка на рынке Ethernet-коммутаторов выросла лишь на 1,9% в годовом исчислении и составила 7,45 миллиарда долларов. В сегменте маршрутизаторов, включая аппаратуру корпоративного и операторского классов, зарегистрировано 2-процентное снижение и оборот в 3,67 миллиарда долларов.

Динамика в разных регионах была крайне неоднородной. Например, если в Китае и Японии продажи коммутационного оборудования выросли на 14,7% и 22% относительно прошлогодних цифр, то по другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона зарегистрировано снижение на 4%. В Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) спрос на коммутаторы вырос на 11,4% во многом благодаря российскому рынку, где продажи поднялись сразу на 24,2% в годовом исчислении. Еще более впечатляющую прибавку, почти на 36%, показала Чехия.

Рынок Ethernet-коммутаторов Западной Европы просел на 3,9%. Самая слабая динамика наблюдалась в Великобритании и Франции, где продажи упали на 15,5% и 13,2%. При этом в регион MEA (Ближний Восток и Африка) продемонстрировал рост на 9,7%, а в отдельных странах, таких как ОАЭ и Катар подъем достигал 19% и 12,7%.

В Северной и Латинской Америке продажи коммутаторов шли вяло. Так, в США и Канаде выручка просела на 2% и 2,7%, а в Мексике и Бразилии снижение составило 17,8% и 13,2%.

Положительную динамику на рынке коммутаторов Ethernet по-прежнему обеспечивают владельцы гипермасштабируемых дата-центров, провайдеры облачных услуг и операторы связи, которые инвестируют в обновление оборудования на фоне возросшей востребованности интернет-сервисов.

Как и в предыдущей четверти, специалисты отметили востребованность высокоскоростных коммутационных платформ. Например, в сегменте 100-гигабитных коммутаторов поставки по количеству портов в минувшей четверти увеличились почти на 35% и достигли 7,5 миллионов. Выручка от продажи такого оборудования поднялась более чем на 20%, до 1,73 миллиарда долларов, что составляет 23,2% от общего оборота на мировом рынке коммутаторов Ethernet.

Впечатляющий прогресс демонстрируют и 25-гигабитные коммутаторы: их продажи в деньгах увеличились на 58,6%, до 746,7 млн долларов, а поставки по количеству портов выросли более чем на 50%.

Коммутаторы с более низкими скоростями, не предназначенные для дата-центров, показали разнородные результаты. В сегменте 10Gb зарегистрирован рост отгрузок по количеству портов на 26%, но продажи по сравнению с III кварталом 2019 года почти не изменилась. По данным IDC, 10-гигабитные коммутаторы принесли 34,6% от совокупной выручки на рассматриваемом рынке.

Продажи гигабитных коммутаторов уменьшились на 10%, но их поставки по количеству портов выросли на 1,3%. Этот сегмент все еще остается крупнейшим с точки зрения вклада в совокупный оборот на рынке - в июле-сентябре 2020 года он составил немногим меньше 35%.

Относительно ситуации на рынке роутеров в отчете сказано, что продажи оборудования провайдерского класса, на долю которого в прошлой четверти пришлось 77,2% выручки, выросли на 0,3%. Однако в целом динамика была отрицательной из-за почти 9-процентного снижения в категории корпоративных маршрутизаторов.

Среди регионов, где продажи роутеров увеличились, аналитики назвали страны ЦВЕ, Западную Европу, регион MEA и Японию. Снижение наблюдалось в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Китае, Северной и Латинской Америке.

У большинства ведущих поставщиков сетевого оборудования продажи по сравнению с 2019 годом уменьшилась. Так, лидер рынка Cisco потеряла 0,8% выручки в сегменте Ethernet-коммутаторов, а реализация ее маршрутизаторов сократилась на 8,1%. В результате доля Cisco на этих направлениях составила 49,9% и 35,5% соответственно.

Huawei, единственная среди вендоров из топ-5, увеличила продажи коммутаторов на 18,6% в годовом исчислении, доведя свою рыночную долю до 10,4%. Впрочем, на рынке роутеров падения избежать не удалось - просадка в выручке составила 1,5%, а долевой показатель был на уровне 28,3%.

У Arista Networks реализация коммутаторов снизилась на 13,5%, с учетом чего доля вендора составила 6,4%.

У Hewlett Packard Enterprise, глава которой недавно заявил о намерении потеснить Cisco на рынке коммутаторов, потерял на этом направлении 2,3% выручки. Долю HPE аналитики IDC оценили в 5,1%.

У Juniper Networks, традиционно замкнувшей рейтинг, реализация коммутационного оборудования упала на 10,3%, но зато на 5,9% выросли продажи маршрутизаторов. Вклад Juniper в общерыночные показатели составил 2,7% и 11,8%.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107977/pandemiya-prodoljaet-tormozit-mirovyie-prodaji-setevogo-oborudovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться