vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Hikvision и Dahua справились с последствиями американских санкций

Дата публикации: 04.12.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1553
Автор:

Ведущие производители камер видеонаблюдения Hikvision и Dahua Technology быстро оправились от удара, который нанесли по их выручки американские санкции. Хотя из-за ограничений оба вендора лишились выхода на рынок госконтрактов США и не могут экспортировать отдельные компоненты, финансовые показатели Hikvision и Dahua говорят о том, что компании успешно преодолели эти трудности. По данным Nikkei, китайским вендорам помог возросший спрос на системы видеонаблюдения с искусственным интеллектом и ИК-датчиками. В период пандемии организации и предприятия стали активно применять такое оборудование в офисах и на производстве, чтобы следить за температурой сотрудников и не допускать распространения пандемии COVID-19.

Благодаря возросшим на фоне коронавируса заказам, выручка Hikvision в июле-сентябре 2020 года выросла на 12% в годовом исчислении и достигла 17,7 миллиарда юаней (2,7 миллиарда долларов).

У Dahua продажи в тот же период увеличились на 13%, до 6,3 миллиарда юаней (более 960 миллионов долларов), а чистая прибыль удвоилась и составила 1,4 миллиарда юаней (около 214 миллионов долларов).

Если в январе-марте 2020 года, когда в КНР бушевал коронавирус, оба китайских вендора теряли в выручке относительно 2019-го, то по итогам трех кварталов текущего года показатели вернулись примерно к тому уровню, который регистрировался до введения ограничений Вашингтоном.

В Hikvision признают, что санкции негативно сказались на бизнесе компании и привели к падению продаж в США. Вместе с тем, китайский вендор не испытывает особых проблем со снабжением комплектующими и заявляет, что нашел необходимые компоненты у других полупроводниковых компаний.

В 2020 году на мировом рынке систем безопасности, в состав которого входят и камеры наблюдения, ожидается падение продаж по сравнению с 2019-м. Однако вопреки глобальному тренду, объемы продаж таких систем в Китае вырастут на 4%, а в 2024-м достигнут 16,7 миллиарда долларов, что на 60% выше прошлогодних показателей. Аналитики прогнозируют стремительное внедрение интеллектуальных камер наблюдения: если сейчас их доля на рынке оценивается лишь в 10%, то к 2024 году встроенными ИИ-возможностями будут обладать около 60% устройств.

Эксперты исследовательской компании ABI Research прогнозируют, что умные камеры с искусственным интеллектом позволят к 2025 году кардинально изменить управление дорожным движением и обеспечат реализацию таких сценариев для умного города, как регулировка с помощью адаптивно управляемых светофоров, предоставление преимущества определенным видам транспорта, допуск на стоянку и поиск свободных мест для парковки, а также дистанционный сбор дорожных пошлин.

По оценкам ABI, в ближайшие пять лет поставки ИИ-камер для интеллектуальных транспортных систем будут в среднем расти более чем на 36%. Если в 2020 году их отгрузки ожидаются на уровне 33 тысяч единиц, то в 2025-м показатель превысит 155 тысяч. При этом выручка от продажи такого оборудования в рассматриваемый период увеличится в 46 до 189 миллионов долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107957/hikvision-i-dahua-spravilis-s-posledstviyami-amerikanskih-sanktsiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться