Законопроект поборников Суверенного Рунета вводит новый механизм политической цензуры:
- Придуман Перечень владельцев инфо-ресурсов, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека и гражданина РФ (далее- "Перечень").
- Решения о включении в Перечень принимает Генеральный прокурор РФ или его Замы по согласованию с МИДом. Очень широка формулировка основания принятия решения о блокировке: "введение иных ограничений, нарушающих право граждан РФ свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом."
- РКН ведет Перечень, в том числе своим приказом утверждает Порядок его ведения.
Разберём этот Законопроект на примере кейса YouTube (далее - "YT") и программы Соловьёва .
Требование РКН в отношении ресурса частного физического лица трактуется как "ограничение распространения материалов популярного российского автора, попытка воспрепятствовать росту его аудитории" (откуда такая любовь к частному лицу может накатить на ОГВ, который Linkedin заблокировал и попросить не ограничивать свободу поиска информации?).
Главный вопрос: какие права граждан РФ YT нарушил?
YT программу не исключил, только констатировал, что она не трендовая.
Если бы закон работал сейчас, то возможно было бы такое развитие событий: после письма РКН, если бы YT не включил программу Соловьёва в раздел "В тренде", Yotube был заблокирован с помощью DPI Суверенного Интернета.
Получается, что Механизмом власть желает воздействовать на политику глобальных сервисов Интернета (YouTube, FB, Twitter) по ранжированию ресурсов РФ. Однако, это является вмешательством в экономику Интернета.
Понятно, что такие меры государством принимаются вследствие того, что глобальные сервисы отказываются исполнять решения о миллионных штрафах.
P. S. Посмотрим как Гугл по другим миллионным штрафам будет Решения Суда исполнять.
Обсудить на форуме
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться