vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Check Point, Fortinet и Palo Alto Networks - лидеры квадранта Gartner в сфере межсетевых экранов

Дата публикации: 25.11.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 2002
Автор:

Продолжая серию исследований в формате "магических квадрантов", аналитики Gartner опубликовали отчет, посвященный поставщикам межсетевых экранов. Специалисты традиционно перечислили основных участников рынка, разделив их на четыре категории в зависимости от способности реализации (ability to execute) и полноты видения (completeness of vision).

К лидерам сегмента межсетевых экранов эксперты отнесли Check Point, Fortinet и Palo Alto Networks. В категорию ″challengers″, в которую включаются участники рынка, претендующие на лидерство, вошли Cisco, Huawei и Juniper Networks. В подгруппу "визионеров" ("visionaries") попали Forcepoint и Sophos, а среди нишевых игроков (″niche players″) оказались Barracuda, H3C, Hillstone Networks, Microsoft, Sangfor, SonicWall, Stormshield, Venustech и WatchGuard.

К лидерам сегмента межсетевых экранов эксперты отнесли Check Point, Fortinet и Palo Alto Networks

Как обычно, по каждому участнику исследования Gartner приводятся комментарии с упоминанием сильных и слабых сторон вендора. Приведем вкратце основные моменты, на которые обратили внимание специалисты, характеризуя лидеров и претендентов на первенство в сфере межсетевых экранов.

Check Point Software Technologies

Межсетевые экраны - один из основных видов продукции Check Point. В рамках новой линейки Quantum Security Gateways компания предлагает брандмауэры для всех сценариев использования, в том числе контейнерные и высокопроизводительные файрволы для дата-центров. Также Check Point развивает облачное направление, предоставляя услуги по организации межсетевого экранирования в формате Firewall as a service (FwaaS).

Межсетевые экраны - один из основных видов продукции Check Point.

Среди сильных сторон Check Point перечислены централизованное управление безопасностью, продуктовая стратегия с акцентом на облачные технологии, постоянная работа вендора над расширением возможностей по выявлению угроз. Вместе с тем, в Gartner увидели недочеты в ценовой стратегии Check Point, работе служб поддержки, особенно за пределами Северной Америки, а также в продуктовой стратегии в области SD-WAN.

Fortinet

Вместе с Check Point в подгруппу лидеров вошла компания Fortinet, предлагающая виртуальные и аппаратные варианты межсетевых экранов для различных сценариев использования. Среди отличительных особенностей файрволов Fortinet названы интеграция функций SD-WAN, расширенные сетевые возможности и привлекательное соотношение цены и производительности. Эти же моменты отмечены, как сильные стороны Fortinet.

Вместе с Check Point в подгруппу лидеров вошла компания Fortinet

В то же время повод для беспокойства в Gartner видят в том, что пользователи межсетвых экранов Fortinet мало интересуются другими решениям вендора по обеспечению кибербезопасности, таким как  FortiNAC, FortiClient и FortiCASB. Также специалисты отметили отсутствие в арсенале Fortinet сервисов в формате FwaaS, большую ориентированность вендора на оборудование, нежели на облачные технологии, и жалобы клиентов, связанные с частыми обновлениями, из-за которых усложняется повседневное администрирование брандмауэров Fortinet.

Palo Alto Networks

Еще один лидер магического квадранта Gartner в сфере межсетевых экранов - Palo Alto Networks. Наряду с виртуальными и аппаратными файрволами компания предлагает FWaaS-сервис Prisma Access.

Еще один лидер магического квадранта Gartner в сфере межсетевых экранов - Palo Alto Networks

К сильным сторонам Palo Alto Networks эксперты отнесли обширный продуктовый ассортимент, гибкую ценовую стратегию и повышенное внимание к облачному направлению. В то же время настороженность у специалистов вызывает дороговизна межсетевых экранов Palo Alto Networks, отсутствие  централизованного управления при использовании нескольких продуктовых линеек, нарекания со стороны клиентов по поводу проблем с масштабированием Prisma Access и подключением к облаку из других регионов, таких как Азия и Латинская Америка.

Cisco

Cisco в Gartner отнесли к поставщикам межсетевых экранов, претендующим на лидерство. Компания предлагает разные серии брандмауэров, основные из которых - Cisco Firepower NGFW и Meraki MX. Также у Cisco есть FwaaS-сервис Umbrella и файрволы для промышленных сред серии ISA.

Cisco в Gartner отнесли к поставщикам межсетевых экранов, претендующим на лидерство

Эксперты похвалили обширный продуктовый ассортимент и комплексную маркетинговую стратегию Cisco, функциональные возможности межсетевых экранов вендора и высокое качество VPN Cisco. Обеспокоенность в Gartner вызвало то, что компания предлагает несколько разных порталов управления, в которых пользователям легко запутаться. Аналогичные трудности могут возникнуть из-за отличий в продуктовых линейках Firepower NGFW и Meraki MX. Также специалисты отметили, что межсетевые экраны Cisco редко используются в общедоступных облачных средах (IaaS).

Huawei

Huawei, тоже вошедшая в число претендентов на лидерство, предлагает две отдельные линейки межсетевых экранов - USG и Eudemon. Основным преимуществом брандмауэров Huawei аналитики назвали конкурентоспособную цену. Положительную оценку также получила продуктовая стратегия китайского вендора.

Huawei, тоже вошедшая в число претендентов на лидерство, предлагает две отдельные линейки межсетевых экранов - USG и Eudemon

В перечень недочетов вошли отсутствие у Huawei сервисов в формате FwaaS, неразвитость партнерской экосистемы и, как следствие, невозможность интеграции файрволов Huawei с продуктами сторонних вендоров, за исключением нескольких региональных поставщиков.

Juniper Networks

Третьим участником подгруппы ″challengers″ стала Juniper Networks, предлагающая межсетевые экраны серии SRX и комплексную платформу Contrail Security Orchestration (CSO) в рамках облачного сервиса FwaaS.

Третьим участником подгруппы ″challengers″ стала Juniper Networks

В Gartner похвалили систему управления межсетевыми экранами Junos Space Security Director и положительно оценили продуктовую стратегию вендора, направленную на интеграцию сетевых решений Juniper с файрволами. Также отмечается, что Juniper - один из немногих поставщиков межсетевых экранов, поддерживающих максимальное количество общедоступных платформ IaaS.

Обеспокоенность у аналитиков вызвало то, что в отличие от других вендоров, Juniper не прибегает к поглощениям, чтобы расширить свой ассортимент решений для обеспечения безопасности. Также вопросы возникли по поводу того, что Juniper продолжает позиционировать себя в первую очередь как поставщика сетевого оборудования. Из-за этого решениями Juniper скорее интересуются сетевые специалисты, нежели сотрудники отделов ИТ-безопасности, предупредили в Gartner.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107934/check-point-fortinet-i-palo-alto-networks-lideryi-kvadranta-gartner-v-sfere-mejsetevyih-ekranov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться