vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Падающая выручка операторов тянет вниз рынок решений для сетевой инфраструктуры телекома

Дата публикации: 23.11.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1788
Автор:

2020 год - не лучший для операторов связи. С учетом пессимистичных прогнозов и перспектив столкнуться со снижением выручки, участники телеком-сектора начинали его, взяв курс на сокращение издержек. Затем вспыхнула пандемия COVID-19, из-за которой продажи у операторов в первом квартале упали на 2 процента в годовом исчислении, а в следующие три месяца - еще на 5,4 процента.

Телеком-компании еще продолжают отчитываться за третий квартал, но уже понятно, что у большинства показатели по-прежнему слабые. Так, у AT&T и Verizon выручка в июле-сентябре просела на 4-5 процентов по сравнению с 2019-м. В Европе у Orange зарегистрирован нулевой рост, а у Telefónica продажи уменьшились на 12 процентов. По оценкам MTN Consulting, за весь 2020 год операторы потеряют около пяти процентов выручки, а их суммарный оборот составит 1,75 триллиона долларов. В 2021 году ожидается незначительное восстановление и рост продаж в пределах двух процентов.

А что же 5G? Поступающие от участников отрасли данные говорят о том, что впереди долгий путь, даже после того, как пандемия COVID-19 завершится. Агрессивный маркетинг и субсидирование покупок 5G-смартфонов, возможно, подстегнули внедрение нового стандарта, но не повлекли за собой роста доходов. Как это часто бывает при подобных апгрейдах, слишком стремительный переход к новому ставит под удар достаточно прибыльную и надежную технологию предыдущего поколения. Это видно, к примеру, по результатам южнокорейского оператора KT. В третьем квартале 2020 года показатель Blended wireless ARPU (средний чек на одного мобильного абонента в месяц) у него снизился и составил 31620 вон (около 28,32 доллара США) против 32372 вон (28,99 доллара) в тот же период 2018 года, до начала внедрения 5G. Конечно, следует учитывать негативное влияние COVID-19 на доходы от роуминга, но показатели все равно стали разочарованием для оператора.

На фоне слабых показателей в первой половине 2020 года телеком-компании сократили капитальные вложения пропорционально снижению выручки. Капиталоемкость телекоммуникационной отрасли оставалась на относительно низком уровне - около 16 процентов от выручки (в годовом исчислении) в период с октября-декабря 2019-го по апрель-июня 2020 года.

Это ударило по поставщикам решений для сетевой инфраструктуры операторов (telco network infrastructure, telco NI): в первой половине 2020 года совокупный доход производителей телекоммуникационного оборудования снизился на 3 процента по сравнению с первым полугодием 2019-го. Что интересно, Huawei и ZTE совместно увеличили оборот примерно на 5 процентов, тогда как весь остальной рынок сократился на такую же величину.

Предварительные результаты за третий квартал показывают, что Huawei и ZTE по-прежнему выигрывают благодаря стремительному развертыванию 5G-сетей в КНР. Совместная выручка двух китайских вендоров в июле-сентябре выросла более чем на четверть в годовом исчислении. И это при том, что обе китайские компании находятся под целым рядом торговых ограничений и санкций на зарубежных рынках. Такой невероятный результат стал возможен лишь за счет поддержки, которую власти КНР оказывают у себя в стране отечественным производителям и проектам в области 5G.

Довольно неожиданным оказалось и то, что без учета показателей Huawei и ZTE динамика у остальных поставщиков сетевой инфраструктуры для телекоммуникационных компаний улучшилась, несмотря на продолжающуюся пандемию и ряд других препятствий. В июле-сентябре 2020 года суммарные продажи на рассматриваемом рынке, за вычетом результатов Huawei и ZTE, оказались только на 1% ниже, чем годом ранее (результат получен с учетом данных из квартальных отчетов 85% процентов поставщиков).

На графике ниже показаны тенденции у Huawei и ZTE и остальных поставщиков решений для сетевой инфраструктуры телекома на протяжении последних четырех кварталов.

Китайские вендоры были не единственными, кому удалось нарастить доходы. В составленном MTN Consulting списке из крупнейших представителей сектора с квартальной выручкой более 500 миллионов долларов значится еще семь компаний с положительной динамикой - Fujitsu, FiberHome, Hengtong, Ericsson, NEC, Intel и Amdocs.

Правда, участников с отрицательными темпами роста все-таки больше. Наиболее выраженное снижение в минувшей четверти продемонстрировали Samsung и CommScope, а компании MasTec, Cisco и Accenture потеряли около 5 процентов оборота.

Несмотря на нынешнее преобладание негативных тенденций, эксперты рассчитывают на возвращение к росту в 2021 году. Ожидается, что после снижения в 2020-м капитальные расходы операторов связи увеличатся на 4 процента, а в сегменте программного обеспечения прогнозируется почти 20-процентный подъем. По оценкам MTN Consulting, в 2025 году капитальные вложения телеком-компаний должны достигнуть 520 миллиардов долларов, что открывает хорошие перспективы для поставщиков решений для сетевой инфраструктуры операторов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107933/padayuschaya-vyiruchka-operatorov-tyanet-vniz-ryinok-resheniy-dlya-setevoy-infrastrukturyi-telekoma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться