vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Nokia советует провайдерам наращивать запас прочности сетей

Дата публикации: 20.11.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 879
Автор:

Телекоммуникационные компании в целом справились с возросшей нагрузкой на свои сети во время первой волны COVID-19. К такому выводу пришли специалисты аналитического подразделения Nokia Deepfield, изучив данные интернет-провайдеров о сетевом трафике и востребованности услуг в период с февраля по сентябрь 2020 года.

Аналитики советуют провайдерам не расслабляться и продолжать закладывать дополнительный запас прочности в свою сетевую инфраструктуру, ведь впереди традиционный всплеск трафика во время праздников в конце года и не исключены разные неожиданности из-за продолжающейся пандемии.

Согласно собранной Nokia Deepfield статистике, опубликованной в отчете Network Intelligence Report, во время весеннего подъема заболеваемости коронавирусом и вводимых властями ограничительных мер многие провайдеры в Европе и Северной Америке регистрировали рост трафика на 30-50 процентов. К сентябрю повышенная нагрузка на сети стабилизировалась, установившись на отметке примерно на 20-30 процентов выше допандемического уровня.

 

Также из отчета следует, что в первые недели весенних карантинов наиболее сильно вырос трафик от видеоконференций - на 350-700 процентов. На втором месте по темпам роста был трафик, генерируемый компьютерными играми, который увеличился на 100-150 процентов. Также прибавка на 50-100 процентов зарегистрирована по трафику от видеосервиса Netflix. Параллельно усилилась и DDoS-активность - данные Nokia Deepfield говорят о росте на 40-50 процентов.

В комментарии к исследованию, который публикует издание Fierce Telecom, директор по технологиям Nokia Deepfield Крейг Лабовиц (Craig Labovitz) отметил, что возросли не только объемы трафика, но и нагрузка на самих провайдеров. В частности, увеличилось число обращений в службу поддержки. Жалобы, в основном, касались чувствительных к задержкам приложений, таких как игры и программы для видеоконференцсвязи, в то время как видеосервисы оказались более устойчивыми к сбоям.

″Надеюсь, когда-нибудь пандемия закончится и у нас будет вакцина. Но изменения, касающиеся поведения пользователей и подхода к проектированию интернет-сетей в плане закладываемой пропускной способности для входящего и исходящего трафика - они могут быть системными и сохранятся надолго после того, как пандемия угаснет", - рассуждает Лабовиц.

Специалист пояснил, что традиционно инженеры строили сети таким образом, что 80% их пропускной способности предназначалась для входящего трафика, а оставшиеся 20% - для исходящего. Такой подход в дальнейшем будет пересмотрен, поскольку во время пандемии исходящий трафик вырос более чем на 30%, в основном, за счет увеличения обмена сообщениями в мессенджерах и видеоконференцсвязи.

Еще одной характерной тенденцией стало увеличение DDoS-трафика. Поскольку ШПД-услуги в настоящее время приобрели жизненно важное значение, защита сетевой инфраструктуры и сервисов становится первоочередной задачей. Оперативное и экономически эффективное выявление DDoS-атак и автоматическое устранение их последствий становятся главными механизмами защиты инфраструктуры и услуг интернет-провайдеров, говорится в отчете.

Также отмечается рост числа IoT-атак: этот тренд наблюдался еще до пандемии, но в настоящее время усиливается. Количество скомпрометированных IoT-устройств стремительно увеличивает, что расширяет площадку для DDoS-атак и создает другие угрозы безопасности, предупреждают специалисты. По данным Nokia Deepfield, масштабы заражения IoT-устройств вредоносным ПО за год увеличились на 100%. При этом IP-видеокамеры - одна из излюбленных целей для атак.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107931/nokia-sovetuet-provayderam-naraschivat-zapas-prochnosti-setey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться