vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ждать ли от Microsoft новых попыток проникнуть в сферу телекома?

Дата публикации: 17.11.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1252
Автор:

Многие годы Microsoft "штурмует" потребительский сегмент телеком-рынка, но без особых успехов. Крупнейшей попыткой стала покупка Skype за 8,5 миллиарда долларов, в результате которой под крылом у Microsoft оказался доминирующий на то время сервис интернет-телефонии и видеозвонков. Но после многочисленных смен дизайна, изменений в стратегии и продуктовых неудач Skype растерял свою популярность, позволив выйти на первый план конкурирующим сервисам Zoom, Google Hangouts, а также Teams, еще одной коммуникационной платформе Microsoft, ориентированной на корпоративных пользователей.

Еще плачевнее закончился эксперимент с выходом на рынок смартфонов, где Microsoft рассчитывала составить конкуренцию Apple. Приобретенное в 2013 году телефонное подразделение Nokia за 7,2 миллиарда долларов в конечном итоге было расформировано пришедшим к власти новым гендиректором Microsoft Сатьей Наделлой (Satya Nadella).

Неудача постигла Microsoft и на рынке мобильных операционных систем, где она пыталась нарушить дуополию iOS и Android с помощью ОС Windows Mobile. Последняя так и не получила распространения, оставшись нишевой платформой.

Несмотря на все фиаско, крупнейший в мире разработчик программного обеспечения не поставил крест на телеком-направлении. Microsoft просто переместила внимание с потребительского на корпоративных сегмент, а также на операторов связи.

За последний год Microsoft заключила соглашения о сотрудничестве с несколькими телеком-гигантами, включая Verizon, Vodafone и Deutsche Telekom. Американская корпорация берется помочь операторам с развертыванием сетей нового поколения 5G для бизнес-клиентов, работающих в таких отраслях, как промышленное производство и логистика.

Позиционируя себя партнером операторов, Microsoft обещает сократить задержку передачи данных за счет размещения своих дата-центров, обеспечивающих работу 5G-сетей, как можно ближе к месту дислокации корпоративных клиентов. Демонстрируя свои намерения, Microsoft в октябре 2020 года представила новую облачную платформу под названием Azure for Operators, призванную помочь операторам связи раскрыть весь потенциал 5G.

Кроме того, в этом году Microsoft приобрела компанию Affirmed Networks, развивающую ПО для управления инфраструктурой операторов сотовой связи, а также Metaswitch Networks, которая специализируется на создании софта для виртуализации функций опорной сети в 5G-инфраструктурах, разработке голосовых приложений и решений для операторских колл-центров.

По мнению аналитиков ABI Research, этими сделками Microsoft все больше стирает границы между интернет-компаниями и телекоммуникационными операторами.

Между тем, корпоративный вице-президент Microsoft по направлению Azure for Operators  Юсеф Халиди (Yousef Khalidi) заверяет, что его компания не собирается заходить на территорию операторов.

″Мы знаем свои границы. Мы не были и никогда не будем оператором. Microsoft - софтверная компания″, - подчеркнул он в интервью The Financial Times. По словам Халиди, клиенты полностью остаются сферой влияния операторов, и Microsoft предоставляет последним все точки контроля, которые те пожелают.

Тем не менее, специалисты консалтинговой компании Analysys Mason считают, что у Microsoft могут быть более далеко идущие планы. По их мнению,  главный приз, который хотят заполучить все поставщики публичных облачных сервисов - это сами телекоммуникационные сети.

Еще один собеседник FT, руководящий некой телеком-компанией, назвал Microsoft ″пограничным конкурентом″ из-за принадлежащего ей сервиса Skype. Он также отметил, что неясность конечных намерений корпорации провоцирует в отрасли нервозность.

Ранее в октябре аналитики CCS Insight предположили, что для дальнейшего углубления в сферу телекома Microsoft может приобрести финского производителя телекоммуникационного оборудования Nokia.

О целесообразности подобной сделки прежде высказывался глава американского минюста Уильям Барр (William Barr). На февральской конференции в Вашингтоне он заявил, что властям США стоило бы напрямую или с помощью американских компаний приобрести контрольный пакет акций Ericsson или Nokia, чтобы повысить их конкурентоспособность в борьбе против китайской Huawei. Обозреватели FT допустили, что Microsoft вполне могла бы решиться на новую попытку закрепиться в телекоммуникационном секторе с помощью Nokia.

Впрочем, Юсеф Халиди опроверг подобные предположения и заявил, что Microsoft скорее продолжит развивать партнерство с производителями оборудования в области чипов и радиосвязи.

″Мы знаем наши границы″, - подчеркнул вице-президент Microsoft.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107923/jdat-li-ot-microsoft-novyih-popyitok-proniknut-v-sferu-telekoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться