vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei добилась приостановки решения о запрете своего 5G-оборудования в Швеции

Дата публикации: 11.11.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1515
Автор:

Стокгольмский административный суд приостановил исполнение решения Управления почты и связи Швеции (Swedish Post and Telecom Authority, PTS) о запрете оборудования китайских компаний Huawei и ZTE в сетях пятого поколения, после чего телеком-регулятор был вынужден остановить аукцион по распределению частот для 5G-сетей в диапазонах 3,5 ГГц и 2,3 ГГц.

О недопустимости использования оборудования Huawei в 5G-инфраструктуре Швеции было объявлено 20 октября 2020 года. При этом в PTS сослались на рекомендации служб национальной безопасности и вооруженных сил страны.

Однако в начале ноября китайский вендор подал апелляцию и попросил шведский суд проверить, не нарушает ли решение PTS действующие законы. В Huawei полагают, что подобные запреты противоречат антидискриминационному законодательству ЕС.

Рассмотрев жалобу Huawei, административный суд Стокгольма заявил, что некоторые части решения PTS, которое было принято в преддверии аукционов на частоты 5G и среди прочего касается использования продуктов Huawei, не будут исполнены ″до особого распоряжения″. Это постановление позволяет привлечь Huawei к 5G-проектам в Швеции, отмечают обозреватели Рейтер.

В пресс-релизе суда, выдержки из которого приводит Xinhua, сказано, что решение PTS в части, касающейся Huawei, на данный момент не применимо, поскольку компания имеет право его оспорить, а исход данного дела пока неясен.

В комментарии СМИ Кеннет Фредриксен (Kenneth Fredriksen), вице-президент Huawei по региону Центральной и Восточной Европе и скандинавским странам, заявил, что компания не планирует дальнейших судебных исков и рассчитывает на конструктивный диалог с властями Швеции.

″Мы готовы пойти на встречу любым требованиям, которые могут быть выдвинуты к поставщикам 5G-оборудования, чтобы получить статус сертифицированного вендора″, - подчеркнул представитель Huawei.

По результатам намеченного на 10 ноября аукциона, к участию в котором были допущены шведские операторы Hi3G Access, Net4Mobility, Telia Sverige и Teracom, в выигрыше, скорее всего, оказались бы Nokia и Ericsson, поскольку в PTS рекомендовали операторам удалить оборудование Huawei и ZTE из телекоммуникационной инфраструктуры к началу 2025 года.

Впрочем, отраслевой консультант Джон Стрэнд (John Strand) считает, что Huawei рано праздновать.

″Это не победа Huawei и не проигрыш властей Швеции. Неопределенность в вопросе условий аукциона стала причиной того, что в PTS остановили процесс [продажи частот 5G]", - заявил специалист в интервью Рейтер.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107910/huawei-dobilas-priostanovki-resheniya-o-zaprete-svoego-5g-oborudovaniya-v-shvetsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться