vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рынок серверов во втором полугодии замедлился, но 2020 год завершит в плюсе

Дата публикации: 05.11.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1543
Автор:

В июле-сентябре 2020 года мировой спрос на серверы ослабел, что привело к поквартальному снижению поставок на 6%, сообщают аналитики Digitimes Research. Ранее, во втором квартале, отгрузки достигли своего пика, а по итогам всего первого полугодия рынок серверов прибавил в объеме почти на 20%.

По прогнозам специалистов, в октябре-декабре падение на серверном рынке продолжится, но в целом за 2020 год ожидается увеличение поставок по сравнению с прошлогодним уровнем.

Среди причин нынешней нисходящей тенденции называются затянувшаяся пандемия COVID-19 и высокая сравнительная база в предыдущие кварталы, когда клиенты раньше запланированного срока стали пополнять складские запасы оборудования. Кроме того, сказывается задержка с выходом нового поколения серверных процессоров Intel, из-за которой операторы облачных ЦОД и брендовые производители серверов замедлили размещение заказов во второй половине 2020 года.

Аналитики полагают, что американские операторы дата-центров, такие как Microsoft, Google и Facebook и ведущие брендовые производители серверов Dell, HPE, Lenovo и Supermicro в четвертом квартале будут все еще осваивать скопившиеся складские запасы оборудования. Кроме того, на фоне негативных последствий пандемии сокращаются закупки со стороны предприятий.

Среди крупных операторов ЦОД только у Amazon ожидается рост поставок серверного оборудования в финальной четверти 2020 года. Это связано с тем, что Amazon продолжает расширять аппаратную инфраструктуру для свой электронной торговой площадки, чтобы та смогла справиться с повышенной нагрузкой во время сезона покупок в конце года, в дополнение к облачным сервисам.

Поскольку пандемия продолжает подрывать глобальную экономику, в 2021 году корпоративный сегмент, вероятно, еще больше сократит капитальные вложения. Кроме того, торговая война между США и КНР может замедлить отгрузки у китайских производителей серверов.

Несмотря на перечисленные факторы, аналитики не впадают в пессимизм и говорят, что когда в первой половине 2021 года станут широко доступны новые серверные ЦПУ от Intel и AMD, в корпоративном сегменте начнется волна обновлений оборудования. Кроме того, дополнительно мировые поставки серверов будет стимулировать растущий спрос на облачные сервисы в США и Китае.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107890/ryinok-serverov-vo-vtorom-polugodii-zamedlilsya-no-2020-god-zavershit-v-plyuse.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться