vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

У Huawei может появиться собственный полупроводниковый завод

Дата публикации: 03.11.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1700
Автор:

Huawei прорабатывает план по запуску полупроводникового завода в Шанхае, который будет производить для компании специализированные ИС без использования американских технологий, что позволит обеспечить стабильное снабжение компонентами телекоммуникационного бизнеса Huawei, несмотря на действующие американские санкции. Об этом изданию The Financial Times рассказали двое людей, знакомых с проектом. По словам источников, выпуск чипов предполагается наладить с помощью партнера - Шанхайского центра по исследованиям и разработке микросхем (Shanghai Integrated Circuit R&D Center, ICRD), финансируемого муниципальными властями.

Отраслевые эксперты называют проект Huawei ″дорогой к долгосрочному выживанию″. Как известно, из-за ужесточенных правил экспортного контроля США китайский технологический гигант с середины сентября 2020 года оказался отрезан от зарубежных партнеров, у которых он ранее закупал комплектующие для своих устройств и оборудования. Американские власти требуют, чтобы компании, использующие оборудование или ПО из США при изготовлении своей продукции, запрашивали у Вашингтона специальную лицензию на поставок Huawei.

По мнению специалистов, планируемое предприятие в Шанхае может стать для Huawei новым источником полупроводников после того, как компания израсходует запасы импортных чипов, накопленные до ужесточения санкций.

Первоначально предприятие будет работать в экспериментальном режиме и начнет выпускать чипы с применением 45-нанометрового техпроцесса - морально устаревшей технологии, производство которой ведущие мировые чипмейкеры наладили еще 15 лет назад.

Однако если верить собеседникам FT, уже к концу следующего года Huawei рассчитывает перейти на выпуск более совершенной 28-нанометровой продукции, используемой в смарт-телевизорах и других IoT-устройствах. Еще через год, в конце 2022-го, предприятие Huawei намерено освоить 20-нанометровые чипы. С ними китайский вендор сможет производить большую часть оборудования для 5G-сетей, а значит, санкции США станут уже не страшны для его телеком-бизнеса. Смартфонному подразделению завод, правда, не поможет, поскольку в мобильных устройствах используются более передовые чипы, заявил журналистам один из источников. 

Аналитик Bernstein Марк Ли (Mark Li) подтвердил FT, что Huawei вполне способна осуществить задуманное в ближайшие пару лет. Хотя в идеале для производства чипов, используемых в базовых станциях, необходима 14-нанометровая технология или более передовые техпроцессы, в Huawei могут обойтись и 28-нанометровой продукцией. Недочеты Huawei может компенсировать за счет программного обеспечения, пояснил специалист. 

В Huawei и ICRD отказались от комментариев по поводу совместного полупроводникового предприятия. Пресс-секретарь ICRD подчеркнула, что вопрос очень чувствительный, поэтому компания не может дать никакой информации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107887/u-huawei-mojet-poyavitsya-sobstvennyiy-poluprovodnikovyiy-zavod.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться