vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рынку Open RAN предсказали стремительный подъем

Дата публикации: 12.10.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1595
Автор:

Рынок Open RAN стремительно развивается и в 2027-2028 годах может впервые опередить рынок традиционных сетей радиодоступа (Radio Access Network, RAN). С таким прогнозом выступили аналитики ABI Research.

Стоит напомнить, что концепция Open RAN (Open Radio Access Network) – это инициатива альянса O-RAN, включающего крупнейших мировых телеком-операторов. Ее основная суть – реализация оборудования RAN в виде ПО, которое работает на открытых, аппаратно независимых платформах. Применение такого подхода позволит совмещать при развертывании сетей решения различных вендоров. Как результат, это снижает зависимость операторов от отдельных  производителей, усиливает конкуренцию и сокращает стоимость оборудования.

В ABI Research предполагают, что к 2026 году капитальные затраты операторов на радиооборудование Open RAN должны превысить 47 миллиардов долларов. Ожидается, что большая часть средств - около 40,7 миллиарда долларов - пойдет на решения для наружных сетей общего пользования, включая макросоты и малые соты. Суммарные поставки последних в 2026 году достигнут 9,9 миллионов штук.

Кроме того, еще 6,7 миллиарда долларов будет израсходовано на радиооборудование Open RAN для корпоративных сетей внутри помещений. Поставки такой аппаратуры в 2026 году оцениваются в 29,4 миллиона штук.

Комментируя прогноз,  старший аналитик ABI Research Цзяньцхао Хоу (Jiancao Hou) отметил, что торговые войны и пандемия COVID-19 привели к огромным ограничениям в цепочке поставок телеком-отрасли и подорвали создание новых технологий. По мнению специалиста, это ускорит развитие Open RAN и открытых сетей.

Среди тех, кто уже внедряет концепцию Open RAN, аналитики перечислили японского оператора Rakuten Mobile, американского Dish Network, европейских Vodafone, Telefonica, Deutsche Telekom, Orange и Turkcell. Ведущие позиции в цепочке поставок Open RAN занимают такие компании, как Altiostar, Mavenir и Parallel Wireless, и каждую неделю список участников цепочки пополняется новыми.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107840/ryinku-open-ran-predskazali-stremitelnyiy-podyem.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться