vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Samsung созрела для рывка на рынке телеком-оборудования

Дата публикации: 09.10.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1648
Автор:

Компания Samsung неоднократно пыталась расширить свой телекоммуникационный бизнес и укрепить позиции на рынке сетевого оборудования. Эти усилия, как правило, не приносили особых результатов, и по поставкам телеком-аппаратуры южнокорейский вендор традиционно уступал своим основным конкурентам Huawei, Ericsson и Nokia.

В сознании инвесторов и аналитиков сетевое направление слабо ассоциируется с драйверами роста выручки Samsung, в отличие от компьютерных чипов, смартфонов и дисплеев. Однако ситуация постепенно меняется: в последнее время появились признаки того, что Samsung, наконец, готова к рывку в сфере телекома. Этому способствовало начало внедрения 5G по всему миру, которое совпало с усилением давления на лидера отрасли Huawei со стороны властей США и их союзников, стремящихся не допустить китайского вендора к своим сетям.

Samsung наглядно продемонстрировала прогресс в сентябре, когда заключила свою крупнейшую на сегодняшний день сделку в сфере 5G и показала, что с ней пора считаться, как с серьезным конкурентом. В рамках контракта с американским оператором Verizon, Samsung до конца 2025 года предстоит поставить оборудование для сетей радиодоступа (radio access network, RAN) на сумму 6,6 миллиарда долларов.

Эксперт  Dell’Oro Group в области 5G Стефан Понграц (Stefan Pongratz) назвал сделку важным достижением, способным кардинально изменить расстановку сил на рынке.

Хотя Huawei, Ericsson и Nokia по-прежнему остаются доминирующими игроками, которые в совокупности контролируют около 70-80 процентов выручки в отрасли, данные Dell’Oro подтверждают усиление Samsung.

Распределение сил на мировом рынке телекоммуникационного оборудования
Распределение сил на мировом рынке телекоммуникационного оборудования

В целом на рынке телекоммуникационного оборудования, в состав которого входят и решения для мобильных сетей предыдущих поколений 3G и 4G, доля южнокорейского вендора за последние пару лет увеличилась примерно вдвое и составляет около 3 процентов. Однако на новом рынке оборудования для мобильной инфраструктуры 5G показатель присутствия Samsung в середине 2020 года колебался между 10 и 15 процентами.

Samsung бросает вызов лидерам 5G-отрасли
Samsung бросает вызов лидерам 5G-отрасли

На родине, в Южной Корее, компания уже стала крупнейшим поставщиком 5G-оборудования. Помимо сделки с Verizon, у нее на счету еще несколько значимых зарубежных контрактов: в США - с операторами Sprint, AT&T и US Cellular, в Японии - с KDDI, в Канаде - с Telus и Videotron, в Новой Зеландии - со Spark. В самой Samsung отказалась комментировать посвященную себе статью на страницах The Financial Times.

О повышенном внимании Samsung к 5G свидетельствует и то, что компания стала направлять больше средств на исследования в этой области и активнее участвует в разработке отраслевых стандартов и протоколов, применяемых к новой технологии. По данным компании Iplytics, специалиста в сфере интеллектуальной собственности, по состоянию на начало 2020 года Samsung уступала только Huawei по числу заявленных патентов, касающихся 5G. Также аналитики говорят, что проблемы с качеством продукции у Nokia, с коhttps://www.ft.com/content/4ef1d31f-ebfe-475e-97fb-3c7993b11202торыми финский производитель столкнулся на начальном этапе внедрения 5G, в некоторый степени способствовали укреплению Samsung.

По числу заявленных патентов, касающихся 5G, Samsung уступала только Huawei
По числу заявленных патентов, касающихся 5G, Samsung уступала только Huawei 

Но, пожалуй, еще более значимую роль сыграли широкомасштабные санкции, развернутые против Huawei администрацией Трампа, из-за которых китайский вендор теперь ограничен в возможности закупок ключевых компонентов, в том числе полупроводников. Под давлением Вашингтона многие зарубежные страны стали сворачивать сотрудничество с Huawei как в области оборудования для опорных сетей, так и по другим видам продукции, включая базовые станции и антенны для сетей радиодоступа.

По данным Dell’Oro, в настоящее время операторы связи не менее чем в 14 странах пересматривают свою стратегию сотрудничества с Huawei в сторону снижения зависимости от ее оборудования для сетей радиодоступа 2G, 3G и 4G. Среди этих государств - Австралия, Бразилия, Германия и Великобритания, которые в сумме занимают примерно треть мирового рынка RAN.

По мнению эксперта Dell’Oro Понграца, Ericsson, Nokia и Samsung выиграли в результате растущей геополитической неопределенности.

Впрочем, эра 5G только в самом начале, и основная борьба между игроками еще впереди, убежден аналитик OpenSignal Ян Фогг (Ian Fogg).

Гонка по развертыванию 5G - сотовых сетей пятого поколения, от которых зависит дальнейший прогресс в области промышленной автоматизации, беспилотного транспорта и интернета вещей - будет способствовать привлечению инвестиций на среднюю сумму более 235 млрд долларов в год в следующие 15 лет, прогнозируют аналитики IHS Markit. По оценкам экспертов, в период до 2035 года только США и Китай вложат более 1 триллиона долларов в развитие 5G и научно-исследовательские разработки в этой области.

И конкуренция между участниками рынка за возможность получить эти триллионы будет только нарастать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107837/samsung-sozrela-dlya-ryivka-na-ryinke-telekom-oborudovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться