vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Расходы на облачную ИТ-инфраструктуру набирают обороты

Дата публикации: 01.10.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1215
Автор:

Расходы на ИТ-инфраструктуру для публичных облаков впервые превысили затраты на традиционную ИТ-инфраструктуру, не связанную с облачной средой, сообщили в исследовательской компании IDC.

По данным аналитиков, в апреле-июне 2020 года мировые затраты на серверы, системы хранения данных (СХД) и Ethernet-коммутаторы, используемые для работы общедоступных облачных сервисов, увеличились на 47,8% в годовом исчислении и достигли 14,1 миллиарда долларов. В то же время на ИТ-инфраструктуру для частных облаков было израсходовано около 5 миллиардов долларов долларов, что на 7% превышает прошлогодний показатель.

С учетом двух сегментов у производителей было приобретено ИТ-оборудования для работы облачных сервисов на сумму более 19 миллиардов долларов. Это на 34,4% больше показателей за аналогичный отрезок 2019 года. Для сравнения, затраты на традиционную, необлачную ИТ-инфраструктуру (non-cloud) в тот же период сократились на на 8,7%.

Рост инвестиций в облачную ИТ-инфраструктуру регистрируется по всему миру. Эксперты связывают это с масштабными изменениями и возросшей значимостью интернета для людей на фоне последствий пандемии COVID-19. Крупнейшие региональные рынки - США и Китай - демонстрируют самые высокие темпы роста затрат: в апреле-июне 2020-го прибавка составила 60,5% и 36,9% соответственно. 

Среди производителей первое место по объему продаж ИТ-оборудования для работы облачных сервисов продолжает занимать Dell. Ее выручка на этом направлении в минувшей четверти увеличилась на 7,5% и достигла 2,5 млрд долларов. Вторую строчку между собой поделили Hewlett Packard Enterprise и Inspur, а Lenovo и Cisco расположились следом.

Вместе с тем, данные IDC свидетельствуют о растущей роли подгруппы ODM Direct. На долю ODM-производителей, поставляющих оборудование напрямую, минуя традиционные продажи OEM-партнерам, во втором квартале 2020 года пришлось 35% выручки на рассматриваемом рынке против 28,8% годом ранее.

В IDC полагают, что на рынке аппаратной инфраструктуры наступил переломный момент, и расходы на оборудование для облачных сред теперь будут занимать все большую долю в общемировом объеме ИТ-инвестиций. Ожидается, что в 2020 году на облачный сегмент придется 54,8% от всей суммы, а на сегмент non-cloud - 45,2%.

Согласно прогнозу IDC, по итогам всего текущего года на ИТ-инфраструктуру для публичных и частных облаков будет израсходовано 52,4 и 21,5 миллиарда долларов соответственно. Если оценка окажется верной, рост относительно 2019 года составит 16% и 0,3%. 

Большая часть затрат - 37,7 миллиарда долларов или 50,9% всей суммы - придется на серверное оборудование. Расходы на СХД ожидаются на уровне 27,8 миллиарда долларов, а на закупку Ethernet-коммутаторов будет потрачено 8,5 миллиарда долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107813/rashodyi-na-oblachnuyu-it-infrastrukturu-nabirayut-oborotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться